当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院田野新青年——鄂西土家行志愿团队开展“对霸凌勇敢说不”主题教育活动

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-22 阅读:

中南在线7月22日消息(大通社记者 张金珠 通讯员 赵绪波 蒲海晴 报道 苏紫微 摄影)随着校园霸凌问题日益受到社会的广泛关注,诸如胶水封口、外号歧视、偷拍等恶劣行为不断浮现,它们不仅给受害者带来了深深的恐惧和无助,更是对未成年人身心健康的严重侵害。为了加强校园安全教育,武昌理工学院影视传媒学院田野新青年——鄂西土家行志愿团队于7月19日在湖北恩施土家族苗族自治州建始县景阳镇大树垭村开展“对霸凌勇敢说不”的主题系列教育活动。

在实地支教和调研过程中,志愿团队注意到当地许多儿童在课堂上表现出过分行为,包括恶意评论、偷窥隐私、使用侮辱性外号等。通过开展“信封传递”和“心灵树洞”等活动,志愿团队发现全班近三分之二的同学曾遭受过校园霸凌。通过与儿童的深入交流和家长的咨询,团队意识到当地儿童普遍面临校园霸凌问题,这一发现促使团队决定开展一系列主题活动,以保护儿童的健康成长。

在“对霸凌勇敢说不”的课堂上,队员们通过真实案例和生动视频,深刻揭示了校园霸凌的严重性,并详细讲述了校园霸凌的不同类型和形式。他们引导孩子们认识到,校园霸凌不仅包括身体上的欺凌和言语上的辱骂,还可能隐藏在虚拟的网络世界中。

此外,队员们还通过现场演练、情景模拟、小品话剧等互动方式,教授学生们如何在遇到校园霸凌时保护自己,并鼓励他们勇敢地站出来说“不”。通过角色扮演,孩子们提出了多种有效的应对策略,并深刻理解到同学之间应相互团结、友善、包容和温暖。

通过这一系列的主题活动,不仅让小朋友们了解了校园霸凌的相关知识和应对措施,告诫小朋友不做校园霸凌的施暴者、旁观者,要勇于反抗校园霸凌,更体现了田野新青年的队员们传递着爱与温暖,希望能够唤起社会对校园霸凌问题的关注,并为构建和谐校园贡献自己的力量。

最后,记者采访到团队成员王颖慧,她表示:“那些遭受过校园霸凌的孩子们都让我们心疼,希望通过此次活动,可以帮助孩子们帮助更好地保护自己,建立积极的心态和健康的心理状态。”(完)