当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院与中南民族大学云端携手,共绘民族文化传承新篇章

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-22 阅读:

中南在线7月22日消息(通讯员 王珈琦 报道)为深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,特别是关于青年成长成才与社会责任的重要论述,武昌理工学院第十八届“大手牵小手”筑梦恩施志愿服务队与中南民族大学博物馆“西兰卡普”讲解志愿服务队于7月22日成功举办了一场别开生面的民族文化线上宣讲活动。此次宣讲旨在通过两校优质教育资源的互补与融合,为恩施州建始县景阳镇青年学生搭建一个思想交流、知识共享的平台。

中南民族大学博物馆作为民族文化的重要展示窗口,其“西兰卡普”讲解志愿服务队凭借深厚的专业知识和热情洋溢的讲解风格,赢得了广泛赞誉。此次,他们精心准备了一场关于少数民族传统服装特性、生活方式的线上宣讲课程,旨在通过现代科技手段,让更多人了解并爱上这些珍贵的文化遗产。

武昌理工学院的“大手牵小手”筑梦恩施志愿服务队则负责将这份文化盛宴传递给偏远地区的孩子们。他们精心组织,确保每一名学生都能在线上课程中收获满满。在支教老师的引导下,孩子们齐聚一堂,通过屏幕与中南民族大学的讲解员们进行了一场跨越时空的对话。此次活动不仅打破了地域限制,更让民族文化的种子在更广阔的空间内生根发芽。

线上课程中,中南民族大学的讲解员们以生动的语言和丰富的图片、视频资料,以及虚拟现实技术,向孩子们详细介绍了黎族和高山族的历史渊源,生活、生产方式,服装样式、图案寓意以及它们在族人生活中的重要地位。孩子们听得津津有味,不时发出阵阵惊叹。他们被这些独特的民族文化深深吸引,纷纷表示要努力学习,将来也要为传承和弘扬民族文化贡献自己的力量。

此次活动的成功举办,不仅为偏远地区的孩子们打开了一扇了解民族文化的新窗口,也进一步促进了武昌理工学院与中南民族大学之间的交流与合作。双方表示,未来将继续探索更多形式的合作模式,共同为传承和弘扬中华民族优秀传统文化贡献力量。值得一提的是,此次线上课程的成功举办,也充分展示了现代科技在文化传承与传播中的巨大潜力。相信在未来的日子里,随着科技的不断进步和创新,民族文化的传承与传播将会迎来更加美好的明天。

活动结束后,记者采访到武昌理工学院第十八届“大手牵小手”筑梦恩施志愿服务队队长张占洋,他表示:“此次联合宣讲,不仅能够促进两校之间的深入交流与理解,增进友谊与合作,还能够引导青年学生深刻认识到自身在社会发展中的责任与使命。通过分享学术成果、交流实践经验,我们期望能够激发当地学生的创新思维和实践能力,鼓励他们将所学知识与社会需求相结合,积极投身到国家建设和社会发展的各项事业中去。”(完)