当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院文法学院知行书苑支教队:童心童梦,童年有“戏”

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-20 阅读:

中南在线7月20日消息(通讯员 彭齐英 郑茜 报道)童话润泽稚心,墨香启迪梦想。书籍如同一粒小种子把它播在心田,开出绚烂的花。为了激发学生们对阅读的兴趣,增强学生的语言表达能力、表演能力与自信心,同时也为他们提供一个展现自我的舞台,2024年7月16日武昌理工学院文法学院第五届知行书苑支教队带领“暑期学堂”的学生们开展了一场以“童心童梦,童年有‘戏’”为主题的童话情景剧表演活动。

童话情景剧是在阅读的基础上,将童话内容以舞台剧的方式呈现,是孩子对故事的内容再理解再加工的一次深入体验。7月16日,在塘湖镇凉亭村村委会,一群可爱的学生们用他们充满童真的表演,将安徒生的经典童话《皇帝的新装》活灵活现地呈现在大家面前。此次情景剧表演是“暑期学堂”教学成果的一次精彩展示。参与演出的小演员们在志愿者老师的指导下,经过一上午的精心排练,从对角色的理解到台词的揣摩,再到舞台动作的设计,都付出了极大的努力。

舞台上,“皇帝”昂首阔步,自以为身着华丽无比的新装,实则赤身裸体,滑稽的模样让人忍俊不禁;“骗子裁缝”巧舌如簧,将谎言说得天花乱坠;“大臣”们阿谀奉承,极力夸赞根本不存在的新装;而那个勇敢说出真相的“孩子”,则以纯真无邪的形象,深深触动了每一位学生的心灵。在表演中,学生们充分发挥自己的想象力和创造力,为角色增添了独特的个性魅力。台下的小观众们被演员的精彩表演所吸引,时而捧腹大笑,时而陷入沉思。整个表演过程中,掌声不断,气氛热烈。

通过此次情景剧表演,不仅让学生们在欢乐中感受到了经典文学的魅力,更培养了他们的团队协作能力、表达能力和艺术素养。同时,也为他们的暑期生活增添了一抹绚丽的色彩。

此次《皇帝的新装》情景剧表演不仅得到了村委会和家长的高度评价与支持,也展示了支教团队的专业素养和无私奉献的精神,为孩子们的成长之路注入了新的活力。“暑期学堂”班主任郑茜表示,今后将继续开展更多丰富多彩的文化活动,为孩子们提供更多展示自我、提升自我的平台,让他们在快乐中学习,在学习中成长。(完)