当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

健康与护理学院学习“三新” 拓宽专业发展新思路

校对:周黎 责编: 终审: 时间:2024-04-10 阅读:

中南在线4月10日消息(通讯员 许翠 报道)2024年4月7日下午,健康与护理学院为了进一步拓宽学科专业建设与人工智能融合程度改革的思路,更好的利用人工智能技术赋能教育教学改革和发展,深化教育教学改革,推动学院人才培养质量的进一步提升,由院长张红菱带队、党总支书记孙华远、教学副院长童玲、护理学系主任黎湘艳、康复治疗学系主任杨希及教师代表一起到位于武汉国际博览中心的2024年(第六届)世界大健康博览会现场进行了深入的学习和交流。

健博会是目前中国大健康领域唯一国家级展会,旨在展示世界大健康领域最前沿的新产品、新技术、新成果。在健博会现场,学院的领导和老师们就人工智能在医学领域的发展和人工智能融合进入医学教育方面与参展方的多个专家进行了深入的学习、交流和讨论。大家见识到了很多世界大健康领域的新产品、新技术、新成果。从智能诊疗机器人到高精度医学影像设备,再到远程医疗服务平台,这些创新技术不仅提升了医疗服务的效率和质量,还为患者带来了更加便捷和舒适的医疗体验。

在数字健康馆及康复辅具馆,展示了智能穿戴设备及康复AI设备,这是近年来应用人工智能技术在康复医学领域的重要发展方向。它们在提供康复治疗方面具有很大的潜力。通过AI及智能穿戴设备可提供沉浸式的康复体验和训练,能准确分析和处理丰富的医学数据,提供个性化的康复方案和治疗计划,并根据患者的状况和进展,及时调整康复方案,提供即时的康复指导和监测、设计和执行康复运动和活动,帮助患者进行肢体功能恢复和康复训练,为患者提供安全、可靠的康复辅助,提高康复医学的效果和效率。

康复与治疗学系主任杨希表示,人工智能与康复医学的发展一直都联系紧密,可以说康复医学是医学类别中最早数字化、智能化的专业,目前市面上临床上大量使用的康复机器人、机械臂等都是人工智能在康复医学上的使用,而最近火热的“脑机接口”实际上也是研究康复问题。大学教学应引入跨学科教学,促使不同专业的学生共同思考和解决问题。同时,跨专业的合作可以培养学生的团队合作和沟通能力,培养综合素质。在人才培养过程中,我们也注重学生的创新培养,近两年来在各级创新创业大赛中均有学生项目入围并获奖。

通过这次的参观学习让大家开阔了眼界,切身感受到了科技在推动健康事业发展中的作用,特别是对人工智能在大健康领域的应用融合有了进一步的认识,为学院学科专业建设与人工智能融合程度改革的思考提供了更广阔的思路。