当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院参加2024高校产教融合教育论坛和2024高校实验室工作论坛

校对:刘明杨 责编: 终审: 时间:2024-03-29 阅读:

中南在线3月29日消息(特约通讯员 史进 报道)3月26日,由湖北省高校实验室工作研究会主办,湖北大学承办的2024高校产教融合论坛在光谷科技会展中心顺利举行。武昌理工学院校企合作办公室主任参加此次论坛。

论坛由湖北大学实验室与设备管理处处长吴文华主持,研究会理事长李震彪教授在致辞中对论坛的举办给予充分肯定。华中农业大学本科生院常务副院长、教务处处长李大鹏就学校特色阐述华中农业大学“产教融合中农林人才的培养创新机制与模式”,高校领导和企业高管聚焦人工智能助力课程建设及教学、实践环境信息化升级作主题报告,从行业发展角度分享对人才培养和智慧教学的思考。各高校专家、企业代表充分互动,深入探讨交流了高校“产教融合”探索与建设情况以及“产教融合”创新培养人才的体系、范式与思路等。

近年来,武昌理工学院以“培养高素质应用型人才”为目标,把“产教融合、以赛促学、实践教学”作为实现培养目标的三条途径;深化产教融合,加快校企合作力度,促进学校与企业相互贯通、相互协同、相互促进,提高了教学质量和人才培养质量。武昌理工学院已与260多家单位开展校企合作,建立产教融合基地65个,建立实习实训基地263个,获批161项教育部产学合作协同育人项目,获批数量位居湖北省民办高校第一。

3月27日,2024高校实验室工作论坛在光谷科技会展中心顺利举行,实验教学中心组织院系相关老师和管理人员参加此次论坛,并参加“2024第十二届华中科教仪器与技术装备展览会”。

在2024高校实验室工作论坛上,华中科技大学实验室与设备管理处原处长李震彪教授以《大仪开放共享的思考与实践》为主题,来自暨南大学实验室与设备管理处原处长李霆教授《以系统思维破解设备管理瓶颈的新尝试》为主题,武汉科技大学分析测试中心张国宏主任以《省属高校大型仪器设备使用效益提升路径分析——以武汉科技大学为例》为主题,分别分享了各自在实验室大型仪器开放共享、实验室管理、设备管理等领域的体会,参会老师均表示受到启发和思考。

在2024第十二届华中科教仪器与技术装备展览会展位内,一件件高科技仪器设备、一份份创新技术成果令人目不暇接。参展的老师均表示,通过本次展览会,他们不仅了解到了最新的科技成果和实验室管理理念,还得到了很多技术上的启发,希望能够将这些经验带回实验室,推动科技进步和实验室管理创新。

武昌理工学院高度重视在实验教学、实验室管理方面的工作,在学校、学院、实验室三级管理责任体系下,按照“谁主管、谁负责;谁使用、谁负责”的原则,建立健全实验室安全管理责任体系,层层落实安全管理责任;建立完善的实验室管理制度,包括实验室安全管理、设备维护保养、科学研究等方面,制定必要的规章制度,使实验室工作能够按照一定的标准进行,提高工作效率和质量,促进实验室仪器设备开放共享。