当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

“奋进新征程,赓续爱国情”——武昌理工学院健康与护理学院举行爱国题材电影《单声》观影活动

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-03-11 阅读:

中南在线3月11日消息 (大通社记者 左冷月 曾毅 报道 摄影摄像中心 杨诚 张诗圆 摄影)为了激发学生们的爱国热情,增强学生们对中华文化和中华民族的自豪感,了解单声先生无私奉献的传奇一生。为此,武昌理工学院健康与护理学院于2024年3月11日在大学生活动中心梅南礼堂举行爱国题材电影《单声》观影活动。

活动伊始,所有学生安静入座后,影片在众人眼前徐徐拉开帷幕。电影《单声》讲述了华侨领袖单声先生的主要爱国事迹。单老前二十年生活在中国,家境富裕,却从未放纵自身,而是养成了正直善良的品格。虽后来旅居海外多年,却一直心系祖国,心系故土。他是最早提出“反分裂法”的海外侨胞,并且在海外发动华侨为国赈灾,扶贫助教。他将毕生收藏的古董、文物无偿捐献给祖国,将自己的一生奉献给祖国的繁荣建设中。该影片通过单声及其家人、朋友的叙述,通过写实的手法,不加虚构,忠实记录单老平凡而又伟大的一生。将单老崇高的爱国情怀,伟大的奉献精神展现得淋漓尽致。

在观影期间,同学们聚精会神,被屏幕里干净细腻的镜头和真实朴素的情感所感染。在观看到单老叙述他在国外如何艰苦创业时,同学们不由心怀敬佩之情。“每逢佳节倍思亲,还是要想家的。”单声将对故乡的思恋之情全都融入了自己的爱国实践中。影片结束后,同学们意犹未尽,影片中宏大的爱国情怀和奋斗精神向同学们塑造了一个伟岸的爱国人士的身影。拳拳爱国心,殷殷报国情。当今大学生应以单声先生为榜样,为祖国的发展贡献自己的力量。

观影结束后,记者采访到护理2308班的邢天昊同学,他表示:“观看这部纪录片,我深受触动。单声先生的一生充满了坎坷与挫折,但他始终坚守着自己的信念和理想,不断追求自己的梦想。他的故事让我深刻认识到,无论身处何地,只要有信念和勇气,就能够克服一切困难,实现自己的人生价值。而影片中的一些细节让我感受到了华侨在海外的不易,也让我更加珍惜自己的生活。如今作为新时代青年的我们一定要向单老学习!”(完)