欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文
News
校园新闻

2023年首届数字经济与商业智能国际研讨会在武昌理工学院举行

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2023-12-22 阅读:




中南在线12月22日消息(大通社记者 岳佳佳 报道 李帅康 曹越 摄影)为推动数字经济与实体经济深度融合,为商业智能化发展提供坚实基础。2023年12月22 日,武昌理工学院(WUT)与国际工程技术协会(IETI)在图书馆联合主办2023年首届数字经济与商业智能国际研讨会。

论坛致力于扩大学术交流,促进相互了解,追随前沿趋势和新理论的应用。参会人员有来自十多个国家和地区的50多所高校及企业的专家学者、业界代表及学生代表200余人。国内外高等院校学者、行业专家汇集一堂,共同研讨数字经济与绿色发展、大数据与商业智能、大数据与低碳经济等议题,探讨数字经济与智能协同发展之道。

武昌理工学院副校长崔海容教授致开幕词,他介绍了武昌理工学院的基本情况。学校高度重视国际化办学,把“国际化发展战略”作为学校发展的四大战略之一。学校坚持教师国际化、学生国际化、科研国际化,文化交流国际化。先后与美国、加拿大、法国等26个国家的52所大学建立了校际合作关系。学院实施“智·商·学融合”特色教学模式,采用实战教学、项目教学、案例教学等教学方法培养高素质应用型商界精英,培养职业经理人和创业成功的企业家达1000余人。毕业生质量得到用人单位和家长以及社会的广泛认同。

崔校长表示,当前,我国数字经济高速发展,“十四五”期间是我国数字经济迈向高质量发展的关键时期。数字化创新引领发展,智能化水平提升,数字技术与实体经济融合将进一步推动数字经济核心产业高质量发展。本次国际研讨会跨越国界,共同研讨数字经济与绿色发展、大数据与商业智能、大数据与低碳经济等议题,探索数字经济与商业智能协同发展之道,意义重大。本次国际研讨会一定能在各国代表们的智慧和行动下,达到预期目标,取得丰硕成果。

本次研讨会在国际工程技术协会的指导下召开,国际工程技术协会发起人牛津大学詹姆斯先生特别委托岳晓光教授参与主办本次会议并致辞。国家发改委培训中心国际处负责人高燕飞女士莅临指导并致辞,经济的发展离不开政策的支持,我国政府对于本次研讨会分外关注,她表示:“当前,我们面临世界百年未有之大变局,机遇与挑战并存,发展数字经济是构建新发展格局的重要指示。如何促进我国社会经济高质量发展同促进数字经济与实体经济紧密结合都是值得探讨的重要课题。”

教育部长江学者特聘教授王应明、台湾逢甲大学张仓耀教授、美国华盛顿哥伦比亚特色陈狄琨教授、北京理工大学管理学院副院长张翔教授、巴基斯坦常春藤管理科学学院humay等学者为本次大会发来祝贺视频!

15位专家先后作主题发言。其中,牛津大学詹姆斯·克雷布教授对“对气候变化建模有助于商业智能和数字经济”的观点进行了分享。青岛大学苏志伟教授分析了“人工智能在可再生能源中的作用”,通过数学建模的方式分析得出“利大于弊”的结论,并建议有关部门应促进人工智能的发展,加快人工智能技术在可再生能源领域的应用和推广,人工智能行业必须通过减少传统的高排放能源向可再生能源转型。澳大利亚西澳大学钟一帆教授探讨了“人力资源管理中人工智能应用问题”,认为ChatGPT的使用可以减少对老年员工的偏见。湖北经济学院李方智教授分享了“数字经济时代中国交通建设、能源消耗、碳排放与经济波动关系”这一议题。北京航天航空大学徐迎迎教授通过对建筑行业的数据采集,分析了碳成本是否会转移到碳密集型行业这一议题,等等。专家们都是围绕“数字经济与商业智能”这个主题,针对数字经济与实体经济融合与高质量发展、数字经济与绿色发展、大数据与商业智能融合、大数据与低碳经济发展等多个议题,交流了信息,分析了形势,分享了经验,提出了新思路和举措,为探索数字经济与商业智能协同发展之道提供了有力借鉴。

武昌理工学院副校长林娟教授致闭幕词:“数字经济与商业智能的深度融合与发展是中国乃至世界经济发展的大趋势,二者的深度融合必将为我国产业发展插上数字的翅膀,引领我国经济迈上新台阶!今天的国际研讨会新观点、新思想、新方法荟萃,硕果累累,非常成功。”(完)