当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

“守正创新,赓续文明”——武昌理工学院影视传媒学院表演系2020级毕业大戏《宝岛一村》话剧表演顺利开展

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-12-19 阅读:

中南在线12月18日消息(大通社见习记者 喻思影 田万坤 报道 摄影摄像中心 左泽周 张家玉 摄影)为进一步推进戏剧艺术的守正创新,为中华文明的赓续发展贡献绵薄之力,武昌理工学院影视传媒学院表演系2020级于12月18日18时30分在影视传媒学院310剧场开展《宝岛一村》毕业大戏。此次话剧表演由孟祥琛、唐辉、冯丹丹导演,演出人员为影视传媒学院表演系2020级学生。

此次毕业大戏《宝岛一村》主要讲述了在特殊历史背景下,台湾“眷村”的故事,诉说着一个庞大、多元,却又被归为同一族群的人们,从离家到想家,到认同这里就是家的一段历程,透过笑泪交替和心酸诙谐的故事,对时代做一个最后注解与回眸。

本次表演分为十五场,同学们演绎了从1949年到2008年期间,被抓去当兵而来到宝岛一村的三户人家的故事。从98号和99号的住户周宁和老赵相识成为邻居,和后来的老朱利用两户人家之间的空隙住了下来,至此,三户人家的笑泪心酸的故事开展。其中,周宁在李子康离开宝岛一村后对冷如云及其儿子的照顾情景令人动容,钱老奶奶教朱嫂做包子的手艺对她的照顾也令人感到暖心,大毛和大牛最后因现实原因而没能在一起的爱情故事让人感到惋惜。尽管两家在相处的过程中有些许争吵,但总体来说都是和谐快乐的。

这次话剧表演也体现了宝岛一村住户作为来自中国四面八方各民族的普通老百姓,与大陆有着千丝万缕难以割舍的血脉情缘。在动荡的时代下,对家乡的思念对祖国统一的渴望是永恒不变的。表演的最后,离开祖国大陆大半辈子的宝岛一村人,终于和大陆的亲人相团聚,这一场面令现场观众潸然泪下。

最后,记者采访到影视传媒学院表演系2001班张卉怡,她表示:“这次演出我们对大学专业的一个总结,从最初的选本创排,一步步走到今天变成一个完整的作品呈现给大家,就像是一粒种子开花结果了一样。很感谢老师给我们的指导、领导们的支持、观众们的掌声以及台前幕后每位演职人员的付出。这次大戏让我更加地热爱自己的专业。在整个排练的过程中不仅是专业上的提升,也让我得到了很多人生中的感悟,希望未来能体验更多角色。也希望学弟学妹们能珍惜当下不负韶华,趁年轻多去尝试热爱的一切。”(完)