当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

“开拓思维,创新学习”——武昌理工学院健康与护理学院开展概念图与思维导图的应用讲座

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-12-13 阅读:

中南在线12月13日消息(大通社见习记者 喻思影 报道)为了帮助健康与护理学院学生培养临床思维方式,提高学生的认知学习概念,健康与护理学院于12月11日下午于图书馆二楼多功能报告厅开展了概念图与思维导图的应用讲座,此次应用讲座主讲人为健康与护理学院聂蓉副教授,健康与护理学院护理学2101-2103班学生和助产学2101班学生参加了此次应用讲座。

讲座开始前,相关工作人员根据部署,安排学生有序入场就座。此次讲座中,聂蓉副教授首先介绍了概念图和思维导图的含义。概念图是组织和表征知识的工具,它包括众多的概念,以及概念与命题之间的关系,每两个概念之间关系通过连接线和连接线上的词表示。思维导图又叫心智图,是表达发射性思维的有效的图形思维工具,它简单却又极其有效的思维工具。思维导图运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。

聂容副教授主要讲述了如何将概念图和思维导图应用到临床医学当中即将语言信息和视觉图像信息相结合来传达信息的方法。当两个信息系统同时发挥作用时,对学生来说,学习能达到最佳效果。概念图和思维导图包括概念,命题,交叉连线和层级结构四个特征。它能帮助学生进行知识的组织与架构,更好地学习复习临床医疗知识。而在信息化时代,这种学习方法实现了知识的可视化,信息的表征化,促进了知识的传播与创新,有利于拓宽学生的视野,建立知识的结构,构建临床思维能力。

健康与护理学院的学生要学习的医学知识庞杂繁复,学会使用概念图和思维导图能有效帮助学生记忆知识点,将各知识点的关系用线条、网格、层级结构等联系起来,概念图是组织和表征知识的工具,它包括众多的概念,以及概念与命题之间的关系,每两个概念之间关系通过连接线和连接线上的词表示。这些方法有利于培养临床思维能力,帮助学生未来的临床见习和实习。

活动结束后,记者采访到了健康与护理学院助产学2101班的郑洁婷同学,她说道:“这次讲座让我学到了很多,聂教授对概念图和思维导图的讲解非常清晰,举的例子很通俗易懂。在往后的学习中,我会运用概念图和思维导图来帮助我来学习医学知识。希望学院多多举办这样的活动。”(完)