当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

“健康生活,从大学开始”——武昌理工学院传染病预防知识讲座顺利展开

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-12-12 阅读:

中南在线12月12日消息(大通社见习记者 袁诗雅 报道 摄影摄像中心记者 邹晶晶 摄影)继新冠疫情结束后,新一轮的流感来势汹汹。学校作为一个人员密集的场所,疾病预防刻不容缓。为呵护广大师生的健康,进一步提高全校师生应对传染病的卫生安全防范能力,武昌理工学院于18时20分在图书馆二楼报告厅开展“增强传染病防控意识,健康生活从大学开始”的传染病预防知识讲座。

据悉,本次讲座由武汉市广宁医院院长汪世龙医师主讲。活动还未开始,现场早已座无虚席,工作人员依次发放疾病预防知识单,普及传染病的相关知识。在讲台的一旁还设有乙肝检测点,供学生免费进行乙肝抗体检测。

此次讲座中,汪院长针对乙肝、流感、肺炎、艾滋病四种校园常见的传染病进行了主要讲解,并分别介绍了各种传染病的历史背景,让同学们意识到传染病的可怕之处。汪院长深层剖析了四种传染病的传播途径,区分了流感与普通感冒的不同之处,使同学们对于两种疾病有一个清晰的认识,方便同学们在生病时对于自身情况有大致了解。除此之外,汪院长提出了一个关于艾滋病的小问题,激发了同学们的思考,并以此来告诉同学们要以正常人的目光看待艾滋病人,关爱艾滋病人。

最后,汪院长呼吁大家在平时一定要戴好口罩,以此减少病毒感染几率,并提出了五项科学预防措施,以帮助同学们远离这些传染病,保持一个良好健康的身体状况。

讲座结束后,记者采访到文法学院汉语言文学2302班的闵璐同学,她表示:“这场讲座让我认识到了流感的严重性,明白了预防流感的重要性。通过专家的讲解,我对流感的危害有了清晰的认识,并且掌握了一些实用的预防措施。我相信,只要我们每个人都积极行动起来,做好预防工作,我们就能够度过一个健康安全的冬天。”(完)