当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

“赋能成长,蓄势前行”——武昌理工学院人工智能学院举办学生心理干部危机应对培训

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-12-12 阅读:

中南在线12月11日消息(大通社见习记者 殷庆怡 田万坤 报道 摄影摄像中心 姜勇康 柯语芬 屈有为 摄影)随着社会的发展和竞争的加剧,学生心理健康问题日益凸显,学生干部作为学校中的重要力量,学校不仅需要关注其学习、工作等方面问题,还需要关注其心理健康。为了提高学生干部对心理危机事件的应对能力和心理疾病的识别能力,武昌理工学院人工智能学院于12月11日18时30分在商学院九楼报告厅举办学生干部危机应对讲座。

据悉,本次活动面向人工智能学院2023级全体寝室长,要求学生干部知晓心理危机事件应对策略,了解心理危机的定义及类型。心理危机类型分为发展性危机、境遇性危机和存在性危机,识别心理危机是通过言语、情绪、行为等方面,在面对心理危机时,学生干部需要坦然面对、冷静面对、转移注意、调节生活规律。

掌握危机事件应对中的沟通技巧是本次活动的重要内容。当面对心里危机时要明确危机类型和程度不同的危机事件,需要采取不同的沟通策略。例如对于突发事件,需要迅速准确地传递信息,以便及时应对;对于长期存在的问题,学生干部需要耐心沟通,寻求妥善解决方案。同时要建立坦诚互信的沟通氛围,让室友和同学感受到诚意和决心。其次,掌握倾听和表达技巧是危机沟通的关键,在倾听方面学生干部应认真听取受众的意见和建议,了解他们的需求和反应,注意语调和语气,以避免引起不必要的误解和冲突,同时要保持心态稳定,不被情绪左右,学会区分重要信息和次要信息,将注意力集中在关键地方,以便更好地解决问题。

大会结束后,记者采访到人工智能学院大数据2201班许蕃同学,她说道:“我认为本次举办的学生干部危机培训是非常有意义的。这样的培训可以帮助学生干部提高处理突发事件和危机的能力,增强应变和领导能力,为校园稳定和安全保驾护航培训,也有助于激发学生干部的责任感和使命感,提升其服务意识和团队协作能力,通过这样的活动可以有效提升学生干部的整体素质,促进学生组织的健康发展。”(完)