当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

“承红色基因,扬时代新帆”——武昌理工学院纪念“一二•九”运动八十八周年文艺汇演顺利举行

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-12-10 阅读:

中南在线12月10日消息(大通社见习记者 左冷月 报道 摄影摄像中心记者 邓馨怡 陈坚 代露银 摄影)为了全面贯彻落实党的二十大精神,迎接实现第二个百年奋斗目标新征程的重要时期,武昌理工学院于2023年12月8日在大学生活动中心举行纪念“一二.九”学生爱国运动88周年文艺汇演,一场视觉盛宴就此拉开帷幕。

汇演伊始,由大学生艺术团带来的歌朗诵《松花江上•抗联英雄》打响了“开门红”的第一炮。低沉的歌朗诵和激昂的背景音乐交织在一起,形成一张巨大的红色密网,表演者们在上面演绎着松花江上的革命英雄们昂扬的精神风貌。舞蹈《觉醒年代》少女们手拿报卷,在历史的街头为了新中国的未来而舞动。情景歌舞剧《永不消逝的电波》时空交错,两批志愿军们跨时空对话,电波永不消逝,红色精神永存。

第二篇章《继往开来》和《时代新帆》徐徐展开。歌伴舞《美丽中国》歌舞交汇,激荡心弦,轻快的鼓点和曼妙的身姿,共同描绘出国泰民安的新时代画卷。舞蹈《脊梁》表演者们赤脚走在舞台上,脚下是黄土高山,背上是时代使命,无声却张力十足的表演展现了先烈们不屈的脊梁。合唱《满城烟火》表演者们手捧明灯,烟花绽放,温暖美好的旋律唤醒人们对美好生活的期盼。最后,大合唱《我爱你中国》中昂扬的旋律,铿锵的声音,每一次轻重变化,每一次强弱交叠,每一道清澈的歌声里都是对祖国的无限赞美。观众们情绪高涨,呼声不断。

此次汇演形式多样,精彩纷呈。同学们用不同的形式展现了那段惊心动魄的岁月,将那段刻骨铭心的记忆用自己的理解描绘出来。如今新时代已然到来,但革命烈士们以血肉之躯换山河稳定的精神不会离去,先烈虽逝,但精神永存。

汇演结束后,记者对《美丽中国》的表演者汉语言2303班的许佳鑫同学采访,他说道:“参加本次活动对于我来说是一次非常有意义的经历。在这个过程中不仅让我深刻地感觉到了红色文化的魅力,也让我学会了如何更好与团队沟通、协作。在未来,我们新时代青年将会牢记使命不忘初心,为新中国而努力奋斗。”(完)