当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院人工智能学院开展创新创业讲座

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-12-08 阅读:

中南在线12月8日消息 (大通社见习记者 胡望枝 报道 徐圣慧 马灿 摄影)“开启创业思维,点亮创业之灯。”为了让同学们更加清晰地了解大学生就业现状,提高创新创业意识和能力,以及了解政府对创业青年的政策支持,12月6日下午六点三十分,武昌理工学院人工智能学院在302教室开展了针对在校大学生的创新创业讲座。

大力支持创新和创业在于推动社会的进步和发展。人工智能学院2022届计算机科学与技术的郭文钦为大家讲述了自己目前所开创的公司业务,他表示:“创业是从0到1的发展顺序,提起创业,我个人觉得首先应该选择一个好的赛道。选择好了赛道以后先在这个赛道努力沉淀,拿到一定的成果和资源。有了资源再去进行新的资源交换,拓展圈层,发展人脉。”他强调要增强自身的能力,与更加优秀的人打交道,达成合作意向,才能在新的圈层里接受新的信息和商机,寻找到更多更好的商机。

近年来,随着高校扩招,大学生毕业人数逐年上升,但就业岗位却并未相应增加,导致许多大学生面临就业难的问题。创新创业无疑成为大学生毕业后的另一条道路,目前,国家为鼓励在校大学生创新创业,提供了一系列优惠政策,创新创业也因此存在着较大的发展机遇。郭文钦向大家谈到:国家对高校毕业生从事个体经营符合条件的,免收行政事业性收费。同时,落实鼓励残疾人就业下岗失业人员“再就业以及中小企业°、高新技术企业”发展等现行税收优惠政策和创业经营场所安排等扶持政策。此外,为了鼓励支持更多高校毕业生参加创业培训,有关政策明确要求,有创业意愿的高校毕业生参加创业培训的,按规定给予职业培训补贴。

创新和创业虽然存在很多机遇,但也面临着一些挑战。科技的快速发展为创新创业提供了更多的可能性,但同时更加要求创新创业者具备更多的知识和技能。目前,创新创业的市场竞争越来越激烈,同时也伴随着更大的风险,创业者需要有应对风险的准备和策略。在创新创业的过程中,创业者应该更加关注社会和环境问题,将社会责任融入到创业的理念和实践中去,主动承担社会责任。

最后记者采访到人工智能学院电气及其自动化专业2022班的肖鹏,他告诉记者:“通过本次创新创业讲座,我获得了关于创新创业的基本知识和案例分享,对创新创业的重要性有了更加深刻的了解,希望今后能够将所学所思运用到实际当中,积极探索创新创业的机会,为社会发展做出更多贡献。”(完)