当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

“赴诗词盛会,展少年芳华”武昌理工学院开展一站到底知识竞赛半决赛

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-12-01 阅读:

中南在线12月1日消息 (大通社见习记者 胡望枝 李安玲 报道 陈波 彭恬静 摄影)“腹有诗书气自华,胸藏文墨怀若谷。”为了锻炼武昌理工学子的表达能力、创造力和诗歌背诵能力,共同探讨、交流和欣赏古代诗词之美,11月30日下午六点三十分,武昌理工学院在梅园礼堂开展诗词竞赛半决赛。临近12月,寒冷的气温阻挡不了同学们对诗词的热情,现场可谓“战况激烈。”

“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”“欲穷千里目,更上一层楼。”这些令人耳熟能详的诗句成为现场选手们所要作答的题目,各位选手都博学多才,答题流畅迅速。题目难度随着比赛的进行逐渐加大,答错了的选手进入到惩罚环节,绕场一周,同手同脚走路,惹得哄堂大笑。部分幸运选手获得了复活的机会,而失利的选手们只能遗憾离场,争取明年再战。

本次诗词知识竞赛半决赛的诗歌题,既涉及高中课内诗,也涉及到了许多课外诗。既包括山水田园诗,送别诗,也有闺怨诗,咏物诗。“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”“但愿人长久,千里共婵娟。”时间飞速流逝,很快就到了第二关,主要是考验选手们的文学积累能力,难度骤升,大半选手遭遇淘汰。看图猜诗,选手们根据图片上的内容,风景,意象等猜测诗名,难度相对较大,但仍然有不少选手回答正确。

“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”。诗词凝聚了古人的智慧,沁润着现代人们的心灵,此次活动的开展,不仅增强了学生们对古诗词的兴趣,找到了学生们身边的诗词达人,为同学们树立了榜样,也让同学们感受到了诗歌魅力,拉进了与诗词的距离,同时这不仅是诗歌的舞台,也是同学们展现自我的舞台。主持人强调“这不仅是一个答题比赛,也是一个挑战自我的平台”。学生们不仅在答题,现场也有互动小游戏来增加活动的趣味性,同时有现场抽奖来增加观众席同学们的参与感,让每个人都兴致淋漓。

最后,记者采访到参赛新生文法学院汉语言文学2309班彭子娟,她表示:“能参加这次半决赛感到特别的兴奋和紧张,同时也可以提升自我能力,让自己结交到很多有趣且知识丰富的人,积累了诗词歌赋,并且拥有了站上大舞台展现自己的机会,在准备的过程中也提升了自己的学习能力。这次比赛是对平常积累的认可也是一次自我提升和表现自我的机会,希望以后还可以参加这种有意义有知识性的竞赛。”(完)