当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

影视传媒学院王武副教授受邀在武汉市总工会进行专题讲座

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2023-11-27 阅读:

中南在线11月27日消息(通讯员 王玥 报道)11月25日下午,我校影视传媒学院王武副教授受邀在武汉市总工会大讲堂进行“书里画里、唐宋诗词里——用音乐传承经典文化”的专题讲座。该活动由武汉市总工会主办,由武汉市工人文化宫管理中心承办,武汉市职工读书会、武汉音乐广播协办。

讲座分为上、下半场,上半场王武老师介绍了用音乐传承经典文化的前世今生。以时间为轴,从五代的《菩萨蛮》讲到近代民歌《小河淌水》;以乐谱为线索,从中国的传统的口传心授到中国古代记谱法再到简谱、五线谱的文化传承。从中国的“八德”音乐传承到爱情忠贞的正能量文化的传唱。讲座获得了完美成功,除了现场到的近200人,在武汉电视台进行的见微直播,更是吸引了近千名听众。

用音乐传承经典文化在古代亦称“乐教”;纵观历史,“乐教”在中国文化史上两次出现。春秋时期的“兴于诗、立于礼、成于乐”为第一次;二十世纪初的“学堂乐歌”为第二次。最早“乐教”主要是传承先秦时期的中华文明,包含了“四书五经”以及“唐宋诗词元曲”等经典。时至二十世纪初,“学堂乐歌”的兴起,是“乐教”的第二次出现,由原来单一的文化传承,增添了中华民族至上而下投身于中国救亡救国的文化革命使命。

随着白话文的产生或私塾的废除,传统文化的吟唱等很多的“乐教”方式渐渐消失,而流传的是用普通话朗诵和白话文的现代歌曲。于是,“乐教”的“乐le”的传承手段也就淡出了教育的行列。

王武老师认为:观今宜鉴古,无古不成今。当下中国华丽转身,世界地位举足轻重!时代的必然,提出了“文化复兴”的口号。文化的复兴必然要拥有强大的文化自信,而这种文化自信也必须依托我们传统的中华文化!所以,我们需要学习传统,借鉴传统,传承传统,以此来用这种具有强大的、延续的传统文化为今天所用,为当下的文化复兴做坚强的文化后盾。“乐教”作为从古至今最好的传播方式之一,我们这一代要肩负使命般的接过这一棒,并发挥其应有的功能和价值。

据悉,王武老师自2008年开始潜心研究“乐教”;全身心的投入研究传统文化的音乐表达方式中,通过近15年的研究和积累,已经为“四书五经”的多数篇章、唐宋诗词等进行作曲,形成了一套完备的“乐教”体系。

以下是王武副教授的讲座回放,欢迎大家扫描观看。(完)