当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院文法学院开展诗歌竞赛初赛

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-11-16 阅读:

中南在线1116日消息(大通社见习记者 袁昕玥 报道 摄影摄像中心记者 林明达 王鑫 摄影)为响应国家战略部署,落实武昌理工学院素质教育理念,培养学生阅读兴趣,养成良好阅读习惯,从中华优秀传统文化中汲取营养。武昌理工学院文法学院于11月15日晚在文法506教室开展“赴诗词盛会,展少年风华”的诗歌竞赛。

中国诗歌有着千年历史,经过了唐宋元明清等几个朝代的洗礼后,更加深邃与深厚。此次武昌理工学院文法学院学习部以传承优秀文化为宗旨,充分践行一个“文”字,精心举办诗词竞赛,为同学们展示自我搭建了一个良好的平台,挖掘诗词的魅力来陶冶情操,使学校充溢诗香之味。

竞赛共有三个环节,各有各的特色。第一轮是“抢答古诗词”,选手们都十分积极,有的选手甚至是脱口而出,竞争十分激烈,这样的形式更好地考察了选手的知识储备和反应能力,使更有能力的选手脱颖而出。第二轮是“飞花令”,就如红楼梦中对诗一样,一个接着一个说出带有字的诗句,这要求选手熟悉诗句还要理解其中的深意,有的选手就在这一轮中遗憾落败。第三轮是整个比赛的高潮——“自创诗”,选手提交自己的诗,由现场的观众选出较好的几首,让人印象深刻的就是一首《伴君明经》,获得了较多的投票。这三轮比赛过后会累计积分,前七名进入半决赛。赛事也有质疑流程,从而确保赛事的公平公正。

在这次比赛中,有这样一位选手让观众记忆犹新,她是汉语言专业2301班的刘茹洁,在“抢答古诗词”时,以迅雷不及掩耳之势,快速地抢答题目,让他人措手不及;“飞花令”也表现突出,她调整好自己的心态,在千钧一发之刻,不负众望;而她也正是«伴君明经»的作者,凭借其丰富的情感和优美的文字打动了现场观众,成功晋级七强。

比赛结束后,记者采访到文法学院汉语言2302班黄佳琪,他说道:“有幸参加这次诗词竞赛,这次的比赛使我认识到学习不是一条简单的路,而是根的纵深、是年轮的蔓延,更是未来风吹日晒后的枝繁叶茂与霜露雨雪下的花树硕果。从今往后,我会更努力地学习知识,开阔眼界,提升自己。”(完)