当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院“赴诗词盛会,展少年风华”古诗词全校选拔竞赛活动顺利举办

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-11-10 阅读:

中南在线11月10日消息(通讯员 彭呈茜 马腾腾 段红薇 报道)为积极响应党中央、国务院“倡导全民阅读,建设书香社会”的号召。贯彻落实“成功素质教育理念”,推动素质教育文化活动开展。11月8日,在东区文化长廊、西区梅园食堂门口草坪两处海选地点,由武昌理工学院学工处、校团委联合主办,武昌理工学院学风与自治委员会承办的“赴诗词盛会,展少年风华”古诗词全校选拔竞赛活动顺利举办。

本次选拔赛通过诗词闯关积分赛形式开展,答对一题积一分,答错或答漏则不计入分数。选手需在每道关卡两分钟时间限制中依次完成诗词对对碰、一眼识诗、常识问答三道关卡。通过积分排名,推选出成绩优异的十位参赛者,顺位进入半决赛。比拼之余,承办方也为本次积极参与活动的前100名同学准备了不同类型的精美小礼品。

人来人往的文化长廊两旁,参赛者们在秋风拂动之下,在现场观众惊叹的眼神中,选手们对手中艰深的题目对答如流,颇有一番兰亭聚会的精彩之感,引得路过的同学们纷纷驻足,沉浸在诗词的世界里。同时,学风与自治委员会的工作人员也在积极地号召其他同学们参与此次选拔赛,与同学们大声喊出诗词对出上下句,浓厚的文化气息扑面而来。

活动虽开始在冬至这一天,但学子们昂扬的风华才气并未因这寒风而有所消减,大家都沉浸在其中,感受着诗词文化与心灵上的碰撞。记者采访到学风与发展自治委员会活动策宣部赵胡怡同学,询问她举办本次活动的意义,她表示:“在竞赛中互相比拼,像是在诗词的国度里与中华传统诗词文化来了一场美丽的邂逅,不仅丰富了我们的精神世界,也凝聚了对中华传统诗词文化的自信心”。(完)