当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

厉害了!武昌理工学子在第九届全国高校BIM毕业设计创新大赛中获八项大奖

校对:刘明杨 责编: 终审: 时间:2023-05-30 阅读:

中南在线5月30日消息 在数字技术迅猛发展的今天,我国建筑业正处在产业数字化、智能化不断转型升级的关键时期,武昌理工学院智能建造学院响应国家政策,加快建筑行业数字化人才培养,将行业新技术、新需求与传统教学更好的融合,全面培养大学生的创新思维和科研能力,提高全国高校大学生对数字建筑的认知。近日,由中国土木工程学会建筑市场与招标投标研究分会、广联达科技股份有限公司主办的第九届全国高校 BIM 毕业设计创新大赛圆满落幕。经过580余家院校,5600余支队伍的激烈角逐,武昌理工学院智能建造学院工程造价、土木工程、建筑学及智能建造专业学生在本次比赛中共获得1个一等奖、3个二等奖和4个三等奖的佳绩,获得有史以来最多奖项。这次比赛也为学生搭建相互交流、学习、展示的平台,实现以赛促教、以赛促学、以赛促创。

该项赛事为教育部认定的56项全国大学生学科竞赛之一,是行业具有重要影响力的赛事,也是全国规模最大、参与人数最多的高校建筑类专业赛事之一。比赛之初,由武昌理工学院工程造价赵峰主任牵头,王娜、孟丽偲、杨青、苏瑞雪、汤菲、刘玉曦、朱芙蓉老师共同组成的指导团队,经过层层选拔最终组织了8支队伍参加了此次比赛。各位老师发挥传帮带作用,带领青年教师潜心研究竞赛规则,默默奉献,半年来,几位指导教师牺牲个人休息时间,进行了多次的指导和培训,竞赛团队不断总结经验,研讨指导策略,调整指导方案。培训期间,该学院领导十分关心竞赛情况,多次了解培训进展,为师生加油鼓劲。各位参赛同学也在备赛过程中付出了大量的时间、精力,积极备赛,最终取得优秀的成果。学生们表示,通过这次比赛对于他们的专业技能和团队合作能力都有很大的提升。

该学院相关负责人表示,通过比赛可以看到,近些年比赛新增BIM建筑碳排放计算与减碳设计、智能建造与管理创新、装配式建筑数字设计与建造等赛项,这同时也促进我们实现专业数字化转型,同时为开设BIM相关课程和课题研究提供了新的思路,有助于提高学生的就业率和就业质量。(完)