当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院举办党的群众路线教育辅导报告会

校对: 责编: 终审: 时间:2013-09-03 阅读:

为建设一流民办大学而努力奋斗

武昌理工学院举办党的群众路线教育辅导报告会

中南在线9月3日消息(记者 鲁信 报道)为深入学习领会中央、省委关于开展党的群众路线教育实践活动精神,重点学习交流如何深入推进学校群众路线教育实践活动,9月3日下午,武昌理工学院邀请湖北省委党校原常务副校长、全国著名党建专家周大仁教授来校作党的群众路线教育辅导报告会。该校党委书记涂方剑研究员、常务副校长王元璋教授、校长助理何兴亮教授等校领导以及全校科级及以上党员干部、素质导师100余人聆听了报告会。

校党委书记涂方剑研究员首先就学校开展党的群众路线教育实践活动情况进行了介绍,他说,从7月开始,学校通过学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等三个环节的工作,深入开展党的群众路线教育实践活动。他表示,领导干部要真诚与基层教职员工开展交心谈心,勇于开展批评与自我批评,对照“四风”查找自身问题,对查摆出来的问题将进行重点整治,着力解决师生员工反映强烈的突出问题,发挥党密切联系群众的优势,团结带领全校师生为建设一流民办大学而努力奋斗。

湖北省委党校原常务副校长、全国著名党建专家周大仁教授以《深入开展群众路线教育创办一流民办大学》为主题进行了讲座,他讲解高屋建瓴又不失生动活泼,利用ppt的形式就习近平同志重要讲话和党的群众路线教育进行了专题辅导,让与会人员受益匪浅。周大仁教授以扎实的理论功底、深厚的理论积淀、超高的学术造诣,对新时期党的群众观点进行了深入的分析,从开展群众路线教育实践活动的重要性、必要性等方面进行了讲解。同时,他结合武昌理工学院发展实际,为该校开展党的群众路线教育实践活动上了重要的关键的一课。

周大仁教授说,群众路线教育是党的价值观和方法论的综合体现,党的历代领导人毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等都高度重视群众路线。开展群众路线教育实践活动是十八大的重大决策,党中央高度重视,是党要管党、从严治党的具体体现。习近平等中央政治局同志带头开展党的群众路线教育实践活动,进一步突出作风建设,坚决反对“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”,提出了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。同时,他还就当前党面临的形式进行了分析,他说,党现在面临着“四大考验”、“四大危险”、“四大歪风”等,这关系着党的生死存亡,必须开展群众路线教育,加强反腐倡廉。

“打铁还需自身硬,作为高校应该努力提高教育质量,加强师资队伍建设。”周大仁教授还联系武昌理工学院实际情况对开展群众路线教育实践活动进行了讲解,他说,武昌理工学院作为一所民办高校,开展群众路线教育实践活动仍然十分必要,作为老师要为人师表,作为学生要善于学习,作为领导要加强作风建设,为打造一流民办高校而努力奋斗。

报告会进行了两个半小时,与会人员纷纷表示听后深受启发和教育,对个人理想信念、党性党风党纪和道德品行进行了一次深刻的教育。同时,此次报告会还为学校超常规跨越式发展提供思想基础和领导保证。

根据省委统一部署,武昌理工学院作为第一批深入开展党的群众路线教育实践活动单位,该校结合学校实际制定了详细全面的实施方案,扎实有效地组织开展教育实践活动,取得了显著成效。针对学生“安装空调”的呼声,该校领导高度重视、认真研究,第一时间为部分学生宿舍安装了空调,解决了学生诉求,深受学生欢迎。暑假期间,该校召开了系列教职工培训活动及教育教学改革研讨会,号召广大教职工为学校发展提建议,查找自身不足,为学校的跨越式发展奠定了坚实基础。(完)