当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院隆重举行2013级新生军训检阅暨开学典礼

校对: 责编: 终审: 时间:2013-09-23 阅读:

汗洒练兵场 情动学子心

武昌理工学院隆重举行2013级新生军训检阅暨开学典礼

记者 梅高强 摄影

中南在线9月23日消息(记者 张爽 大通社记者 孙水霞 李海乔 报道) 齐步走,踏平坎坷求知路;向前看,激扬矢志报国情。9月22日上午9点,武昌理工学院2013级新生军训检阅暨开学典礼在运动场隆重举行。干净整齐的军容,铿锵有力的步伐,来自全国各地的4000余名新生以飒爽的英姿展示了他们半个月来的训练成果,接受领导的检阅。

出席开学典礼的有武昌理工学院党委书记涂方剑研究员,常务副校长王元璋教授,副校长吴开胜教授、王学东教授,校长助理何兴亮教授,空军预警学院邓小林上校,2013级新生军训团团长张凡上校以及学校机关各处、室、馆、所负责人,高年级受表彰的先进个人、先进集体代表等。

在绿茵场上,四千余名新生英姿飒爽,生气勃勃,俨然一道靓丽的风景。经过半个月的军事化训练,现在是他们汇报成果的时刻了。在激昂的检阅进行曲中,党委书记涂方剑在军训团团长张凡上校的陪同下检阅了新生军训方队。“同志们辛苦了。”“首长辛苦了。”参训的13级学员们精神抖擞,以挺拔的军姿、嘹亮的回答迎接领导的检阅。在军礼拳表演中,信息工程学院的400人男子方阵出拳虎虎生威,踢腿凌厉有力。生命科学学院的女生们巾帼不让须眉也表演了一套军体拳,赢得现场观众的热烈掌声。由商学院男生组成的持枪表演方队,吸引了全场观众的目光,他们挺拔的身姿,整齐的步伐,走出了男子汉的气概。

在接下来进行分列式表演,40余个受阅方阵以饱满的精神、昂扬的斗志、嘹亮的口号和整齐的步伐走过主席台,接受与会领导和部队首长的检阅。分列式结束后,军训承训部队首长邓小林讲话,肯定了新生半个月来的军训成果。武昌理工学院常务副校长王元璋教授向空军预警学院赠送锦旗,表达了学校对教官们衷心的感谢和崇高的敬意,在同学们热烈的掌声和依依不舍的目光下送走了军训教官。

检阅式结束后,王学东教授宣读了学校2012-2013学年度表彰决定,对一批学习标兵、优秀班集体、优秀学生干部、优秀学生颁发证书奖品。生命科学学院生物工程专业1301班彭超同学作为代表新生发言,他表达了对大学生活的憧憬并立坚定信念向成功的彼岸进发。

在开学典礼上,校党委书记涂方剑研究员做了重要讲话:“我们学校的办学理念是成功素质教育,校训是‘追求卓越、走向成功’,踏进校门,成功广场梯级而上镌刻的‘学业成功、就业成功、创业成功,事业成功’既是学校培养学生的目标,也是学校对同学们的殷切祝愿。”他还给新生们提出了三点希望:要具有坚定的志向和坚韧的毅力;要脚踏实地、刻苦学习;要勇于创新、发展特长。

教师代表,生命科学学院雷湘副教授在发言说道,“已经升为大学生的你们在学校成功素质教育理念的指引下努力奋进,勤于学习,善于创造,敢于担当,甘于奉献,不断提升自己,开拓创新,将自己塑造成为“专业素质扎实、非专业素质过硬、个性特长突出、创新创业和实践能力强”的成功高素质人才。”来自信息工程学院计算机科学1101班的陈胜同学作为学习标兵代表做了发言。

“我们将铭记校训,追求卓越,走向成功;我们将以校为荣,热爱学校,恪守校纪……”最后在商学院党总支书记李金永同志的领誓下同学们完成了宣誓,也为自己的军训生涯划上了一个圆满的句号,武昌理工学院13级新生军训检阅暨开学典礼顺利结束。(完)