当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院组织开展素质学分制、开发内化教学模式培训活动

校对: 责编: 终审: 时间:2013-09-16 阅读:

中南在线9月16日消息(记者 鲁信 报道)为了将素质学分制、开发内化教学模式等吃透摸清,进一步推进学校的教育教学改革,促进学校超常规、跨越式发展,9月14日,武昌理工学院组织各学院进行素质学分制、开发内化教学模式、素质考试等学习培训活动。校长赵作斌教授、常务副校长王元璋教授、副校长吴开胜教授等还深入到各学院进行督导。

素质学分制是什么?如何推进开发内化教学?怎样进行素质考试特别是素质化命题?信息工程学院、商学院、生命科学学院、文法与外语学院、艺术设计学院、城市建设学院、音乐与传媒学院、非专业素质教育学院8个学院分批各自开展了学习培训,各学院院长和主管教学工作的副院长为各学院所属教职工进行了深入透彻的宣讲与指导。

在文法与外语学院,副院长安铁汉副教授通过ppt的形式,为广大教师认真讲解了如何推进开发内化教学。他从开发内化教学的“教师引导、学生研习、课堂检验、释疑解惑、精讲提升”步骤进行了解说。他说,复习题侧重记忆与理解,预习题侧重引导提升、布置任务,练习题侧重思考与运用,“三习”题必须覆盖教学的核心内容、重点和难点,通过“三习”促进学生内化。课堂检验要严格要求,不能走过场,提问要精心思考,要有深度,能激发学生发表自己的观点。释疑解惑主要目的是培养学生的怀疑、批判和创新精神,养成学生质疑治学的习惯。“你是怎么提问的?”、“你在课堂上通常提问了什么问题?”、“你的学生听课率如何?”……安院长还一边讲解,一边与在座教师讨论互动。另外,他还从“检验开发内化教学的指标”、“非开发内化教学的表现形式”、“实施开发内化教学的保障条件”等方面进行了生动活泼的讲解。

在非专业素质学院,校长赵作斌教授亲临现场指导,校长助理、非专业素质学院院长何兴亮教授从“成功素质教育”、“素质学分制”、“开发内化教学”等各方面对学院广大教师进行了宣讲与指导。他说,大学教育的根本任务是培养成功人才,而成功人才又必须具备成功素质,通过开发内化教学,开启学生的智慧,发掘学生的潜质,将教学内容从观念、品格、知识、能力、方法五个方面转化为学生的素质。内化是素质形成的标志,践行是素质内化的形式,开发内化教学的标志是践行和会运用。在讲到人的素质的“用进废退”规律时,他风趣地讲了自己的亲身感受,他说,以前自己很好学,每天早上6点到7点半会读书,每天晚上也会读书,而自从评上了教授后,自己有了惰性,不那么爱学习了,明显感觉有退步。他通过自己的例子告诫师生要勤于学习和思考。另外,何院长还针对素质学分制里的“超值素质学分”、“弹性素质学分”等进行了深入讲解。

各个学院根据各自实际情况,通过院长、副院长的讲解和学习培训,广大教职工加深了理解,巩固了认识,为全面深入推行素质学分制和开发内化教学等奠定了坚实基础。

暑假期间,武昌理工学院还举行了全体教职工培训和教育教学改革研讨会,围绕“素质学分制”、“开发内化教学模式”、“素质考试”、“人才培养方案”等主要方面进行了深入的研讨和培训。培训采取分组民主讨论、大会集中交流等为主要形式开展,取得了显著成效,真正体现了群策群力谋改革创新,戮力同心促科学发展。