当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院社会实践活动再获国家级重奖

校对: 责编: 终审: 时间:2013-11-06 阅读:

中南在线116日消息(记者 梅高强 报道)日前,由中国青年网主办的2013年“镜头中的三下乡”全国评选活动落下帷幕,全国共评出10支优秀团队、10名优秀通讯员和26项优秀奖。武昌理工学院申报的第七届“大手牵小手”暑期支教三下乡团队获评“十佳团队”,该校团委办公室主任李曼获评“优秀指导老师”,武昌理工学院获评“优秀组织奖”。

武昌理工学院“大手牵小手”志愿服务项目是在该校校团委的指导、校青年志愿者协会具体实施的基础上,进行开展的主要帮扶“留守儿童”、农民工子女、家庭经济困难学生等特殊群体的志愿服务项目。“大手牵小手”活动从2006年4月实施以来,它不断的发展壮大,长期以来,“大手”参与人数达300余人,服务“小手”人数近1000人。其主要以“一帮一”爱心家教(支教)、爱心募捐、援建图书室、家访、“六一”汇演等形式开展。

“大手牵小手”活动是该校青年志愿者协会的一个特色活动、品牌活动,至今已成功举办七届,取得了很大的影响,其中,第四届“关爱城市流动花朵” ——“大手牵小手”义务支教志愿服务项目被评为第五届“湖北省青年志愿服务优秀项目”;第五届“大手牵小手”暑期支教秭归行被评为2011年武汉市大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队;2012年暑期的“大手牵小手”——“挺进大别山 爱撒九资河”也取得了良好的社会影响,被评为“湖北省暑期社会实践优秀团队”荣誉称号。武昌理工学院“大手牵小手”志愿服务项目实施以来,连续被湖北卫视、楚天都市报、武汉晚报、长江商报、鄂东晚报、山西青年、中国青年报、大学生在线等各大媒体报道,引起了社会的广泛关注。

第七届“大手牵小手”志愿服务项目主要以“一帮一”爱心家教(支教)、爱心募捐、兴建图书室、家访、学术调研等形式开展。2013年7月8日至2013年8月8日,组建三支支教队伍分赴湖北省咸宁市通山县洪港镇小学、湖北省鄂州市梁子湖区朝英小学以及云南省红河州弥勒县新哨镇清河小学进行了为期一个月的暑假支教工作。支教的同时也为当地小学带去一批爱心物资和图书,为支教小学援建图书室。支教过程中我们也将对学生进行家访,帮助学生、家长和老师三者之间的建立一种和谐的关系。

此前,该校“2013调研中国•新媒体运用对社会主义新农村建设影响研究”暑期社会实践团队成功入围共青团中央组织的2013年全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动国家级重点团队项目,成为湖北省三本高校中唯一入围国家级重点“科技支农”团队,实现零的突破。

武昌理工学院非常重视暑期社会实践工作,每年都有一批社会实践重点团队和个人受到团省委、团市委和上级教育行政部门的表彰和奖励。针对暑期社会实践,该校指导思想明确,广泛发动,积极动员,有计划开展了“学习型”、“项目化”、“体验式”、“寻访型”、“复合型”和“其他类型”形式多样的社会实践主题,并对参与暑期社会实践的学生作出专业测评并给予素质学分,鼓励和支持学生组队参加实践并予以经费支持。另悉,该校“深入武陵山、筑梦恩施州”——布谷学堂支教寻梦活动获选湖北省“百万学子追寻中国梦”主题教育实践活动重点项目。(完)