当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

一高校开办操盘手特色班 校长亲自面试选拔人才

校对: 责编: 终审: 时间:2013-11-05 阅读:

中南在线11月5日消息(大通社记者 彭俊 杨智伟杨旭帆 摄影报道)11月2日下午,武昌理工学院操盘手特色班人才选拔在商学院507会议室正式拉开序幕。本次操盘手特色班开办实现校企合作,武昌理工学院校长赵作斌教授亲自面试选拔人才。

据悉,操盘手特色班是武昌理工学院商学院进行的第一次尝试,特色班人才选拔人群主要针对商学院2011级证券与期货专业的毕业生。操盘手特色班是由该校与银河证券进行的一次校企合作,由银河证券提供专业老师指导,在该校商学院进行为期一个月的培训。在培训过程中,表现优异的学生将可以直接进入银河证券工作。校长赵作斌教授高度重视本次特色班建设,于当日下午亲临现场进行特色班人才选拔。

本次特色班人才选拔主要分为两个部分,第一部分是学生进行PPT演讲,即学生自己选择一支股票并对其市场前景、发展趋势和未来预期等进行深入分析。第二部分则是提问环节,由校长对每一个前来面试的学生提问。在学生演讲PPT环节中,学生们满怀自信的对自己的股票进行了分析,共有20余名学生参与了演讲。在提问过程中,赵校长主要从两方面对学生进行提问:一是学生们对于自己未来的职业规划、现期实习情况、实战操作、家庭背景以及以前炒股经历及其盈亏状况进行提问;一是对于学生进入特色班后的打算以及所要牺牲的机会成本——放弃实习机会进行一定的了解。

“大家的准备做得很好,但仍有不足之处。同学们对股票的分析不够透彻,对于股票长线与短线的基本战略没有一个明确的定位。而且从刚才的提问中,我统计了一下,大部分的同学都没有经过实盘操盘,缺乏实战经验。”赵校长首先是对于刚才的面试做了一个整体的总结,随后结合自身的经验与同学们分析了当前的市场前景。“纵观现在中国的市场前景,我认为在近十年的长线投资中,医疗行业的业绩会一直处于上升的水平。不管经济如何变化,医疗行业都不会受到很大的影响。”

选拔结束后,赵校长并没有马上离开,而是语重心长的与学生们进行了一次“家长式的谈话”,“ 大家大部分都是工薪阶层,在投股的时候一定要注意,炒股最多只能占全部财产的30%。市场如战场,充满了欺诈和陷阱,特别是干你们这一行,风险很大。炒股大多是多亏少盈,大概只有10%的人能从中获利。如何让自己成为这10%中的一员?我送给同学们两个字——定力。你们在决定投股的时候一定要进行深入的市场调研,不能轻易下单。赚钱的机会有很多,切忌恋战,不能因为股市暂时的回升而心存侥幸,一定要有定力,没有定力你就输了。大家一定要记住,股市就如同人生,选择比努力重要,忠诚比能力重要,千万不能做出错误的选择。”

“这个特色班主要对学生应用与实战能力以及学生操盘能力进行短期的强化训练,采用特色的教学模式——学校与企业共同商定,让企业资深操盘手和投资经历等对学生进行培训。在进班前,每一个学生都在相关企业进行了1-2次的面试,而且学生反映都很不错。我希望学生们能在这个特色班切实提高自己的实战经验,而且这也是我们教学模式的第一次尝试,如果取得好的成效,以后将延续这样一种教学模式。”证券与期货系主任肖华老师告诉记者。

“我在特色班学习了两周,我感觉自己学到了很多的东西。我对市场的认知得到了一个很好的扩充,对于操盘手的具体操作规范也有了更深的认识,更重要的是,在这里我学习了很多从业所要具备的辅助技能,也让自己定位了以后的发展目标。”证券与期货1101班的何徐飞说道。(完)