当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院素质导师与90后大学生的心灵对话

校对: 责编: 终审: 时间:2015-03-26 阅读:

编者按:改革开放近40年来,人们的生活水平、各种物质条件有了极大提高,科学技术日新月异,各种思想观念也有了极大改变。与此同时,大学生群体的个性特点和生活方式也随之不断发生变化。如今,多是独生子女的90后大学生在素质导师眼中是怎样的一个群体呢?他们的个性、思想和生活方式和以往的大学生相比,有些什么样的变化或不同呢?近日,身为90后大学生的大通社记者们带着这样一些问题和他们在生活中遇到的一些困惑,与我校各学院有着多年工作经验的7位素导进行了心灵的沟通和对话,相关访谈记录刊发如下。

诚信和友善最重要

被采访者:文法与外语学院素质导师 张静

采访者:大通社记者 朱倩 见习记者 章梦婷

记 者:您觉得现在90后大学生有什么特点?

张老师:我带过80后的大学生,也带过90后的大学生。我感觉是一代更比一代强。90后大学生活动力更强,更聪明。无论是从能力上,还是社交或学习方法上,他们都更强。

记 者:您如何看待一些人评价“90后是最吃不得苦的一代”?

张老师:我觉得90后吃得了苦,但吃不了亏。我们文科专业平时不是特别努力的话,考前抱佛脚没多大用处,必须功在平时。现在英语2012级是有始以来专业四级过级率最高的一届。仅从这一点来看,就可以体现90后吃得了苦。因为他们知道自己要什么,所以会努力吃苦去收获。我觉得90后吃不了亏。可能是因为现在的学生更有自己的独立思想吧。让他们做一些事可以,但不能让他们受委屈。要是委屈或冤枉了他们,他们会不依不饶,比如和你理论之类的。以前的学生比较老实,受了委屈,多数会选择自己吃闷亏算了。但现在的学生自尊心强一些,心灵可能脆弱一些。

记 者:您觉得哪些方面的品格最重要?

张老师:我觉得诚信和友善最重要,我也经常这样教导学生。

记 者:听说您工作很讲究方法,能说些小故事吗?

张老师:我以前有个学生经常迟到。我在和他的交谈中了解到,他知道自己经常迟到是个不好的习惯,但缺乏更改的行动力量。我想出了一个办法:让班上有类似不良习惯的学生写一句口号,比如说“我这学期再也不迟到了”、“我这学期再也不剩饭了”、“我这学期再也不打游戏了”。我把他们写着承诺的纸条拍了照片,每天在他们班群里发,进行一种头脑轰炸吧。班干部也很给力,不断点赞。这个强大的舆论力量监督方法是有效的。当时6个人做出承诺,5个能按照自己的承诺来。

记 者:对于多年来从事素导工作,您有着怎样的感受?

张老师:我在这所学校当老师十年了。刚开始工作的时候感觉是磨练,后来渐渐适应这份工作,渐渐喜欢这份工作。现在的工作状态是享受。

记 者:学生让您印象深刻的事情是什么?

张老师:有一次,暑假我和爱人出去旅行,发了一些旅行图片在微博上,有毕业几年但是在当地工作的学生马上跟我联系,帮我全程安排,问我有什么需要,帮我制定活动行程,比如订酒店之类的。我爱人也是大学老师,但和我的工作不一样,不带学生。他羡慕不已,也体会不到我和学生的深厚情感。每年节假日我都会收到许多学生发来的祝福短信,这是任何工作都没有办法享受到的精神财富。还有一年教师节,有个学生写了一首小诗送到我的办公室来,诗是写在卡片上的,然后他在办公室读给我听,我当时觉得特别感动。