当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院召开新学期教学工作联席会议

校对: 责编: 终审: 时间:2015-03-04 阅读:

全面部署教学中心任务 常抓不懈深化教学改革

武昌理工学院召开新学期教学工作联席会议

中南在线3月4日消息(通讯员 梅高强 报道)3月4日,武昌理工学院召开了2014—2015学年第二学期教学工作联席会议,公布了《2014—2015学年第二学期教学工作要点》、《2014-2015学年第二学期教学主要工作进程表》,明确了新学期的工作任务。

分管教学副校长何兴亮教授,校办、教务处、人事处、资产处、宣传处、督导室负责人,以及各学院党总支书记、教学副院长出席了会议。

副校长何兴亮教授作了重要讲话。他要求全体教师和教务管理人员转变观念,必须严格执行各项教学管理制度,对照《2014—2015学年第二学期教学工作要点》和《2014-2015学年第二学期教学主要工作进程表》,将日常教学和教学管理活动与科研结合起来,有意识总结教学工作中的特色亮点,优化整合,集中研究,在保证教学质量的同时出科研成果。他强调教学是学校核心和中心,要建设一流民办大学,首先要确保教育教学质量持续上升,只有“严谨治学、严谨治教、严格管理”,针对教学工作中出现的问题找准切入点制定切实可行的教学计划并严格执行,将各项好的制度、方案、方案付之行动、使之落地,产生良性循环。何兴亮教授认为教师需要双重备课,既要做好“教材备课”,又要做好“学生备课”,只要以生为本,为学生着想,才能真正提高教学质量。他还对新学期教学工作进行了部署,要求有关单位不折不扣落实新学期教学工作计划,坚持以教学工作为中心,以培养高素质的人才为目标,以实施开发内化教学模式为特色,以提高教学质量为根本,以就业为导向,规范管理,创新工作。

会议布置了新学期的教学工作:一是全面推进教学模式创新工程,有效推进开发内化教学模式实施,增加期中考试,做好“三习题库”工程验收工作,举办开发内化教学模式课堂教学竞赛,促进教学质量提升。二是认真夯实课程建设质量工程,向每一门课程要质量,向每一堂课要质量,向每一位教师要质量。每个学院完成一门精品视频公开课程,每个专业完成一个“精彩一课”微课录制上网。严格课堂纪律管理,组建“三人组”值日专查,充分利用教室监控,专人回访倒茶,据实记载,每周汇总及时反馈,严格照章处理。拟定精品课程、优质课程建设标准,大力推动校级优质精品课程建设。三是努力强化专业建设基础工程,优化专业结构和完成专业档案建设,加快实验室和实习基地建设,重点培养专科学生动手能力。四是狠抓各项教学规章制度的贯彻落实,加强教风、学风、考风建设,确保各项教学规章制度被严格执行,加强“严师工程”建设,切实落实“一导四严(牢固树立教书育人的教学理念,引导学生健康成长,做学生的人生导师;严格课堂纪律管理、严格考核管理、严格考勤管理、严格“三习”管理)”。转变观念,建立有效的联动机制,教务处、学工处、教师、素质导师将教育与管理职能有机结合,齐抓共管,形成合力。五是全面实施素质学分制,出台《关于全面推进素质学分制的实施办法》,实习“专业素质、非专业素质和特殊素质”的“三维”人才培养模式,保证人才培养规格的落实,努力培养高素质人才。逐步推进素质测评命题,创建素质测评试题库。六是做好普通专升本工作。七是落实辅修第二学士学位教育工作。八是基础管理常抓不懈,切实落实教学过程常规管理工作。(完)