当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院召开非专业素质教育和学生工作专题会议

校对: 责编: 终审: 时间:2015-04-19 阅读:

中南在线4月19日消息(通讯员 李晨啸 贾怡蕾 记者 刘胜怀 报道)4月16日下午,武昌理工学院非专业素质教育工作专题会议在该校非专业教育素质学院多功能报告厅举行,各学院书记、学工处全体成员、各学院素质导师参加会议。会议由该校非专业素质教育学院院长、学工处处长王海涛主持。

会议开始时,王海涛院长通报了开学以来学生工作方面日常考核的各项数据,对各位素质导师付出的努力给予了肯定,也指出了一些问题,特别强调了毕业生工作尤其是就业工作,要求全体毕业班素质导师高度重视学生就业情况,切实抓牢抓实抓在手中,做到学生就业“一个都不能少”。

王海涛说,学生在武昌理工学院能否成才、能否成为对社会有贡献的人,取决于我们工作的开展。首先就要树立成功素质教育的学生观,任何学生都有自己的亮点和成功的潜质,素质导师一定要善于发现学生的亮点,走进学生的心灵,点亮学生心中的火种,成为学生人生的引路人和灵魂的工程师。素质导师队伍建设是学生工作的首位工作,素质导师队伍的整体素质决定了学校学生工作的成效。以后要注重素质导师的培训工作,5月份将开展素质导师论坛,主要就“一流素质导师标准”问题展开大讨论,要让素质导师搞清楚“什么是一流的素质导师,如何成为一流的素质导师”,要搞懂搞透。同时,还要开展素质导师技能比赛,提高素质导师业务水平。要完善学工管理系统,精简优化学生活动,为素质导师开展高层次的学生引导教育及培养工作提供空间。

对于非专业素质教育,王海涛通报了目前的基本情况。他要求,结合思政课教学,着力推进成功内省和思品素质测评工作,要把成功内省和思品素质测评作为思政课教学的重要延伸,推动理论与实践相统一、课堂与课外相统一、知和行相统一,要在这块形成品牌,形成特色,强化思政课的教学效果。王海涛指出,目前体育教学改革成效非常显著,以非专院体育工作专题会为标志,我们抓住了“牛鼻子”,即体质测试与评优评先和毕业挂钩,推出了组合拳,把体育竞赛、体育社团和课外体育锻炼有机结合,形成了立体式全方位的体育教育工作机制,可以看到,目前每天早上和晚上几千人锻炼,体育氛围已经形成,后期我们要做好保障工作、营造浓厚运动氛围,推动这一工作持续进行。王海涛强调,大学生拍卖会是后期工作的重中之重,要重点抓住学生成果、社会拍卖人员和活动影响力三个基本要素,要抓紧跟进,逐一突破。

王海涛还要求进一步加强校园文明建设,加强学风、考风建设,加强特长学生培养和典型学生培养,学工系统的全体人员要注重新媒体的运用,要利用微博、微信和QQ空间开展“无缝式”的思想教育,全面提升学生成功素质。

武昌理工学院下设的非专业素质教育学院是全国高校中唯一专门实施大学生非专业素质教育的创新型二级学院,该学院全面贯彻成功素质教育理念及人才培养的要求,实施专业素质教育、非专业素质教育、创新与特长素质教育协同推进的“三维人才培养”基本模式,为大学生量身定制了非专业素质教育的方案,以实现“专业素质扎实、非专业素质过硬、个性特长突出、创新与实践能力强”的高素质人才培养目标,全面落实到人才培养方案,贯彻到教育教学管理制度,融入到教育教学过程之中。

该学院全面推行学校的创新教育模式,推行全新的学生评价模式——素质学分制,以培养学生的创新意识、创新观念为先导,以“两创”(创新、创业)为实践平台,以“大学生成功素质展示节”为展示平台,以创新素质学分为激励和约束机制,按照“课堂奠基、实训强化、拓展提升、素质内化、成功展现”的模式塑造全校学生的非专业素质,实现了在学生评价方面由学分制向素质学分制的转变。

学院全面推行素质导师制,按照“专职化、专业化和专家化”的要求,建立了一支高素质的素质导师队伍,开展对学生的思想引导、学业辅导、生活指导和心理疏导,在培养大学生非专业素质的同时,使之与专业素质互动,逐步内化、提升为成功素质,实现成功素质育人目标。(完)