当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院严把毕业生质量关 今后不再组织补考和清考

校对: 责编: 终审: 时间:2015-05-04 阅读:

武昌理工学院严把毕业生质量关 今后不再组织补考和清考

2015届毕业生清理补考将于5月底举行 为最后一次清考

中南在线54日消息(记者 鲁信 报道)日前从武昌理工学院获悉,该校将对2015届毕业生最后组织一次清理补考,今后,学校对各届学生不再组织补考和清理补考。每一个有课程考核评价未达到人才培养方案合格标准的学生,须重修重评。

该校教务处处长李继宗表示,鉴于2015届毕业生主要为2011级学生,实行的是2011版人才培养方案。2012年我校全面修改人才培养方案,修订后的人才培养方案课程设置调整较大,原有方案中学生不及格课程无法重修。为了坚持标准,严格毕业资格审查,严把毕业生质量关。经学校研究:针对2015届毕业生,最后组织一次清理补考,今后,学校对各届学生不再组织补考和清理补考。

据了解,按照教学执行计划,2015届毕业生中有必修(或限选)课程、指定选修(或任选)课程不及格的,均可向学院提出清理补考申请。清理补考时间为2015年5月28、29日。由监察处牵头、教务处和学院配合组合试卷,全程监控试卷印刷、保管和领取;考试全部安排在可监控教室。除在考场内安排认真负责的监考老师外,另安排专人在监控室全程监督,考场视频刻盘留存备查;考后组织教师集中阅卷、流水阅卷和密封阅卷,成绩录入后由监察处复查评分及登分结果。

大学生挂科现象在高校中普遍存在,国内大多数高校针对挂科的学生都是实行“补考”或“清考”制度。这相比于国外高校的“宽进严出”,国内的高等教育一直存在明显的“严进宽出”现象,学习管理不够严格,人才培养质量与家长和社会的期望存在差距。为了严把毕业生质量关,培养高质量的人才,武昌理工学院坚持从严治校,出台规定:从2016届毕业生开始全面取消补考、清考制度,学生专业课程有不及格者将进行重修重评或者给予留级处理。

对于今后将彻底取消补考和清考制度,在武昌理工学院引发热议,此举得到了大部分学生的支持和肯定。该校环境工程专业大一学生何松玲表示,打消了还有补考和清考的念头,可以促使大家养成平日好好学习的习惯,促使大家更努力地学习。该校物流专业大四学生胡小清说道,“这给了同学们压力,让大家不再寄希望于补考,让同学们更加注重平时的学习和考试。虽然学习压力变大了,但长远来看对学生的发展肯定是有利的。”学生家长们对此举都是拥护和支持的,一位学生家长告诉记者,他很支持学校这种严格的做法,并认为这是对学生负责的表现,可以促使学生学到扎实的知识。

该校党委副书记何兴亮表示:“武昌理工学院一直以来坚持从严治校,致力于培养‘专业素质扎实、非专业素质过硬、个性特长突出、创新与实践能力强’的高素质人才,取消清考补考是真正为学生负责,让学生真正学有所成,成为社会栋梁之才。”他表示,希望广大同学严格要求自己,认真学习专业文化知识,毕业后成为社会抢手人才,回报母校、回报父母、回报社会。(完)