当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院党委中心组举行“全息育人”专题学习

校对: 责编: 终审: 时间:2015-10-31 阅读:

中南在线1030日消息(记者 刘胜怀 报道)10月29日,武昌理工学院党委中心组举行“全息育人”专题学习,校党委书记涂方剑主持学习时强调,“育人工作人人有责,人人可为,必须转变观念,坚持以学生为本,关心学生学业和生活,加强德育教育,加强对学生引导,加强制度建设,把育人工作变成立德树人的重要举措,围绕育人目标和工作职责,践行全息育人,真正把党中央’立德树人’的要求落到实处”。

教务处长李继宗、文法与外语学院院长李道顺、城建学院党总支常务副书记陶新荣作了重点发言,党委中心组就“全息育人”这一主题进行了讨论。

教务处长李继宗发言时,指出,“构建全员育人的德育模式,就是要在学校内建立上下联动、全员负责的德育管理系统,建立一支适应德育现代化要求,具备现代化德育理念、现代化德育手段的德育师资队伍,寻求学校德育落实到实践、内化为自身素质的德育模式。”他将“全息育人”理解为大三工程。第一是德育工程,要育人为本,德育为先。全息育人模式本质上是一种德育模式,根本目的在于立德树人,这是教师的责任,教师要忠诚于自己的事业,增强责任心,培育责任感,提高责任意识,严格履行自己的责任,全息育人关键是全员育人,重在落实;第二是质量工程,高校的教学质量、人才培养质量是学校的核心竞争力,教师素质是高质量教学活动开展的基础,加强教师培养是高校提高培养质量的关键,教师要发掘课程的思想性资源、科学性资源、现代技术性资源,将职业能力标准融入教学体系,专业设置与产业需求,课程设置与职业标准,教学过程与生产过程对接,不断提高教学质量和人才培养质量,不断提升学校的公信力、认可度、知名度和美誉度;第三是系统工程,全息育人是个系统工程,要全员、全方位、全过程育人,人才队伍建设是高校提高育人水平和能力的关键,教职员工是学校育人的主体,教师队伍、管理队伍、服务队伍要上下联动,齐抓共管,要拓宽高校育人的工作视野,充分利用各种条件和硬件环境建设、自然环境建设、人文景观、教学基础设施,加强全方位育人。将育人目标和育人行动贯穿学生在校的全过程,确保一贯性、连续性和时效性。

李继宗阐述了全息育人要处理好三个关系:先进与落后的关系、动态与静态的关系、刚性与弹性的关系,剖析了育人中的几种倾向,指出不能把空口号当成行动,不能把思路当成措施,不能把自我感觉代替群众评价,要以温暖的方式养成规则意识,以激励的方法凝聚事业的正能量,促进学校教学质量和人才培养质量的提高。

文法与外语学院院长李道顺指出,专业教育形成的传统教育教学模式的弊端导致了学生德育素质难以提高,全息育人模式弥补高校传统培养模式的缺陷,以社会主义核心价值观为基本内容,引导和促进大学生全面提高树立并自觉践行社会主义核心价值观,在实施途径上如何做到全员育人、全方位育人、全过程育人三位一体,相互配合、协调,形成育人合力,是摆在教育工作者面前的一道难题。

李道顺说,通过学习,深刻体会要把全息育人落到实处,首先要开展对社会主义核心价值观中的爱国思想的教育。当今社会,尤其是要增强青年人对国家的自信感、自豪感和荣誉感。爱国主义教育必须从每个人做起,从点滴做起,通过加强爱国主义教育,使人人都有爱国情怀,有了爱国情怀就有了爱岗意识,有了爱岗意识就有了爱集体和爱校意识。要正确看待我们的国家、民族和人民,要看到中国改革开放以来所取得的翻天覆地的变化以及产生的重大的国际影响,要培养学生的爱国情怀。落实全息育人,首先要加强全体教职工的思想教育,树立正确的意识形态,立德树人,让育人成为每一位教职员工的自觉行动,通过自身的不断努力,培养学生成人、成才、成功。

城市建设学院党总支常务副书记陶新荣,联系自己工作实际,介绍了如何通过日常的繁琐细致的工作,从行政、党建、教学、学工、后勤等各个方面加强全员、全方位、全过程育人。

校党委副书记、校长助理何兴亮,指出要做到全员育人,必须身体力行,率先垂范,知行合一,在践行的过程中要体现理想信念,加强德育教育,全校联动,全员努力,齐抓共管,形成全息育人的良好氛围,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人。

常务副校长王元璋、校长助理彭元杰、学校顾问吴开胜围绕重点发言,联系学校实际,就如何落实“全息育人”,确保育人效果做了精彩的发言。(完)