当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院近4000名大一新生参加入学教育考试

校对: 责编: 终审: 时间:2015-11-02 阅读:

中南在线11月2日消息(记者 鲁信 大通社记者 杜佳晨 报道)11月1日,武昌理工学院举行了一场大型的新生入学教育考试,全校近4000名大一新生参加。记者了解到,该校将学生入学教育成绩列入学分考核,新生入学教育18个学时,记1个学分。新生军训完毕后,将进行一周的新生入学教育,学习学校自编的《成功导航》,内容包括学校基本情况、国家法律法规选编、校纪校规和学习生活指南等四部分,然后组织学生闭卷考试。该校规定学生入学教育考试不及格的安排补考,补考不合格的将不能毕业。

入学教育是新生入学后的第一个教育环节,是引导学生从中学教育向大学生活过渡的重要课程,为了做好新生入学教育工作,引导学生上好大学“第一课”,武昌理工学院结合成功素质教育的要求和学校实际情况,制定了详细具体的实施方案。该校编著的《成功导航》蓝皮书由学校校长赵作斌教授领衔,组织其他校领导及教学专家等编写,全书共208页。该校还从9月23日开始对新生进行为期一周的感恩教育、爱校教育、专业教育、励志教育、制度教育、文明诚信教育、学风考风教育、法纪安全教育以及心理健康教育等9大专题入学教育,全程引导学生知恩感恩、知校爱校、知规守纪、知志励志、走向成功。

组织新生进行入学教育学习并进行考试在全国高校中鲜见,该校还规定入学教育考试不及格将不能毕业,这一规定更是引发热议。该校大学生通讯社针对多个高校做了一项关于大学生入学考试看法的问卷调查,本次调查主要涉及武昌理工学院、华中科技大学、西南民族大学以及湖北工业大学等11所高校,收回有效问卷300份,调查结果显示,除了武昌理工学院实行新生入学教育考试,其他学校大多数是在军训之后就直接进入课堂学习模式,而西南民族大学则是选择让新生听各种与心理健康教育相关的讲座,之后在十一小长假之后正式进入课堂学习模式。

调查中有64%的受访者为新生,36%的受访者为老生,据调查结果显示,超过一半以上的学生支持学校举行新生入学教育考试,他们认为通过学习和考试有助于新生们熟悉校规校纪,能够更好地了解这个学校,更好的融入大学生活。也有25%的大学生对此持中立态度,少数大学生认为没有必要。西南民族大学大二学生王浩在参与调查时回答说:“虽然我校没有实行入学教育考试这种规定,但我认为校方想要达到对新生入学教育的目的,运用考试的传统方式是最有效的,也是最为快速的,可以更好地促进学生对于校规校纪的了解,也能够相应的减少诸如打架斗殴等违纪事件的发生。”他同时表示,这种考试形式可能会使部分新生产生抵触情绪,所以教育方式可以灵活多样起来,就整体而言,是利大于弊的。武昌理工学院英语1502班的新生姚蕾在采访中说道:“我认为入学教育考试的积极作用不容忽视,它既可以让我们更好的了解学校的管理规定,面对校规我们不用那么手足无措,也可以尽量避免犯错误。”

“新生入学教育考试,对于刚刚入学的新生而言,能够帮助他们迅速了解学校的规章制度以及解决刚入学时的疑惑难题。”武昌理工学院文法与外语学院素质导师黄莎莎介绍说,“今年我校的规章制度有了进一步的更新和完善,使得校规校纪更为人性化和合理化,同时今年新生实行机考方式,这使得考试更具公平性、科学性,另外每个人所答题目也不同,可以有效地防止作弊行为的出现。”她认为,新生们做好了入学的相关准备,不仅可以规范自身的行为,促进个人发展,还可以更加全面的了解这个学校,对今后的大学生活也是有好处的。(完)