当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院在全国大学校友创新创业大赛湖北赛区决赛中斩获11个奖项

校对: 责编: 终审: 时间:2015-11-13 阅读:

获一等奖1个、二等奖4个、三等奖6个,获奖数量居湖北湖南两省高校榜首

中南在线11月13日消息(记者 鲁信 报道)昨日,首届全国大学校友创新创业大赛湖北省、湖南省赛区总决赛在武汉举行,两省数十所高校的创业团队展开激烈角逐,武昌理工学院在比赛中取得佳绩,共斩获11个奖项,其中一等奖1个、二等奖4个、三等奖6个,获奖数量居两省高校榜首。据了解,两省共有16支创业团队荣获一二等奖,武昌理工学院就占了5个,占获一二等奖总量的近三分之一。

首届全国大学校友创新创业大赛由全国创业服务协同平台(筹)指导,创90天使基金等机构联合主办发起。作为目前国内第一个基于“校友社群”、全程倡导“众筹+合投”的创新创业赛事,此次大赛获奖项目将由“项目推荐机构、大赛众创空间承办机构、大赛天使投资联盟和创90天使投资基金”提供1000万领投、1亿配套、10亿跟投、1000家众创空间落地孵化支持。大赛旨在发现优秀创业者、倡导创业校友互帮互助、盘活众创空间项目资源、促进众创空间模式闭环、形成区域性众创空间协同机制,营造良好的创新创业氛围。

据悉,大赛分为创客创意组、创业实战组,历时6个月,分别在北京上海、武汉等11个城市进行大赛区决赛,年底在北京举行全国总决赛。大赛面向毕业5年以内的大学校友和在校大学生(包括港澳台地区和海外)。武昌理工学院共有11支创业团队参与,在此次湖北省、湖南省赛区总决赛中,11支创业团队均获奖。其中学生彭冲创办的武汉盛世桐宇科技公司项目获一等奖,学生樊国辉的利剑安防创业项目、杨佐德的职途无忧创业项目、周鹏的黄陂黄牛养殖创业项目、程旋的农家土鸭蛋网络营销项目荣获二等奖,另外,该校学生的你分我享、武汉大学生在线、羽艺手工坊、武汉潇尹阁鞋服贸易有限公司、菌灵设计工作室、魔法厨房6个创业项目获得三等奖。

武昌理工学院高度重视学生创业工作,开办“创业特色班”,选拔聘任了一批具有较强业务能力和丰富实践经验的人员组成创业导师队伍;设立创业素质学分并与毕业挂钩;投资百万元建立大学生创业孵化基地,斥巨资建立大学生创业实践基地;定期组织两次校园创业项目推介会帮助学生创业与融资;启动“武昌理工学院大学生创业资助计划”对学生项目进行资助;校长赵作斌教授有时亲自为学生上课,并经常邀请著名企业家进校讲学……创业教育的推行,使“创业群”在武昌理工学院不断涌现和壮大。近年来,武昌理工学院学生创业蔚然成风,创业氛围浓厚,创业成功校友的大量涌现,去年该校还被湖北省教育厅授予“湖北省大学生创业示范基地”,今年该校五个学生创业项目喜获湖北省大学生创业扶持资金,学生创业项目在全国、全省的创新创业大赛中屡获大奖。据不完全统计,该校历届毕业生中,自主创业的近3000人,占毕业生人数的10%还多,资产过千万元的有近300人,不少在校大学生的个人资产就超过百万元。(完)