当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院全面落实“履职尽责督促检查”工作

校对: 责编: 终审: 时间:2016-05-01 阅读:

中南在线429日消息(记者 刘胜怀 报道)4月29日下午,武昌理工学院各单位、部门和各学院负责人利用政治理论学时间,向教职员工传达学习了省委省政府、省教育厅履职尽责督促检查会议有关精神,宣读了学校履职尽责工作实施方案,明确督查内容,严格按照时间节点全面落实“履职尽责督促检查”工作。

根据统一部署,从4月中旬至12月上旬,学校将围绕主体责任、作风建设、依法治校、服务师生四个方面,从动员部署、查找问题、集中整改、总结四个阶段开展督促检查工作。

主体责任方面。主要督查领导班子成员是否带头学习贯彻廉洁自律准则和纪律处分条例,发挥表率作用;是否强化干部任用、入学招生、学校资产、科研资金等重点部位和关键环节监管,加强廉政风险防控等。

作风建设方面。主要督查是否落实中央“八项规定”精神和省委“六条意见”要求,持之以恒纠正“四风”;是否加强师德师风建设,将师德师风作为教师年度考核、岗位聘任、职务(职称)评审、绩效评价和评优奖励的重要标准,防范学术活动中寻租营私、舞弊失德、垄断资源等行为。

依法治校方面。主要督查学校基本设施建设管理是否合规;办学行为是否规范;是否全面推进现代化大学制度建设,完成章程制定并切实按章办事;是否切实完善监督方式,健全重大决策公示和听证制度,重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目在决策前是否公开征求意见,并以适当方式公布意见采纳情况;是否按照内涵式发展的要求,突出办学特色,切实提高教育质量等。

服务师生方面。主要督查是否存在有偿招生行为;是否严格执行国家教育收费政策,做到不擅立收费项目、不擅自提高收费标准;是否严格服务性收费和代收费的范围、标准,坚持自愿和非盈利原则;中外合作办学项目和研究生教育收费是否规范;继续教育管理是否规范,收费是否符合规定要求;是否落实国家资助政策措施,确保不让一个学生因家庭困难失学;是否深化“两访两创”活动,努力营造改革发展良好环境和教书育人浓厚氛围等。

相关部门、单位、学院负责人要求教职工要从思想上提高对履职尽责督促检查工作的重视,深刻认识开展履职尽责工作的重要意义,明确履职尽责工作总体要求、主要内容和时间步骤,扎实推进履职尽责工作有序开展,以认真的态度、明确的责任、有力的举措、饱满的热情和主人翁的精神积极投入到这项工作中来,主动作为,勇于担当,严要求、硬标准、高质量地完成履职尽责工作各项任务。

据了解,加强履职尽责督促检查,是今年省委省政府、省教育厅深化“三严三实”专题教育的重要举措,是当前教育系统的一项重要工作,学校将紧紧围绕落实全面从严治党主体责任、转变作风、服务师生等方面的开展督查工作,着力解决履职不力、作风不实、为政不廉等问题,努力营造依法履职、优质高效、廉洁从政的教育发展环境,办人民满意的教育,为实现我校“十三五”发展规划的良好开局提供有力保证,促进学校健康可持续发展。