当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

校长赵作斌毕业典礼致辞 教导学生要“追求卓越”

校对: 责编: 终审: 时间:2016-06-20 阅读:

中南在线6月20日消息(记者 鲁信 报道)“同学们,作为例行的校长毕业致辞,该讲点什么让同学们永远记住并在你们的人生征途中发挥作用呢?思考再三,我觉得还是我们的校训:追求卓越,走向成功!”6月20日,武昌理工学院举行2016届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式,该校校长赵作斌教授以“追求卓越”为主题进行了致辞,讲话感情真挚、富有哲理,淳淳教导打动了众多毕业生,会场不时响起一阵阵掌声。

20日上午,在毕业典礼上,赵作斌校长亲自为每一位获得学士学位毕业生颁发学位证书,并与2000余名本科毕业生们一一合影留念。在毕业典礼致辞中,他告诉同学们不能放弃追求,要时刻铭记“追求卓越”。他语重心长地告诉同学们,“同学们,你们什么都可以放弃,唯独不能放弃追求。人活着不能没有价值,这该是成功素质教育的核心要求,也是校训的核心定义。”对于如何做到“追求卓越、走向成功”,他希望同学们要做一个忠实的人、厚道的人、踏实的人。忠于从事的事业,为人厚道诚信、脚踏实地、从小事做起,做一件事成一件事,一步一个脚印。他还希望同学们做任何事都要做到“认真”二字,对工作精益求精、一丝不苟,完美即卓越!

“追求卓越、走向成功要求终身学习,我们已进入一个知识爆炸的时代,一个一日千里的时代!只有不断学习,才能勇立潮头,停止学习,马上落伍,即刻被淘汰。”赵作斌校长还从“终身学习”、“开拓创新”、“吃亏是福”、“坚持”等方面阐释了“追求卓越”的重要性,他寄语同学们要勇于开拓创新,要勇于挑战传统,敢于挑战权威,勇于追求真理!他说,“追求卓越、走向成功,需要付出常人所不能付出的艰辛和努力。需要承受一般人不能忍受的痛苦。要视吃亏是福,吃苦是福,成功的秘诀是坚持、坚持、还是坚持!成功的人不是才华横溢的人,而是坚持到底的人。”

他总结道,“追求卓越、走向成功”,愿这无法用货币衡量其价值的礼物,永恒的珍藏在你们心灵里,成为你们前进道路上永不枯竭的动力之源,成为人生路上的制胜法宝。

他的淳淳教导让同学们掌声如雷,纷纷点赞。当他最后说道,“亲爱的同学们,母校永远是你们的心灵港湾,教职员工永远是你们的亲人。我们将时刻关注你们,期盼你们成功的捷报。欢迎同学们常回家看看!”不少同学眼中泛起泪光,直呼感动。

该校商学院的毕业生冯思雨聆听了赵校长的毕业典礼致辞,她深有感触地说,“听了赵校长的讲话,我真的受益匪浅,他的很多语录都极富哲理,值得回味。”

武昌理工学院校长赵作斌教授出生于1958年,是我国著名教育家,曾荣获“中国十大教育英才”、首届“黄炎培杰出校长奖”、“中国改革十大创新人物”等荣誉称号,他在全国高校中首创“成功素质教育”人才培养模式,曾获第六届国家教学成果奖二等奖,湖北省高等学校教学成果一等奖。他现为政协湖北省委常委、民盟湖北省委副主委、中国民办教育协会副理事长、中华全国教育家协会副会长、湖北省中华职业教育社副主任等。(完)