当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院获批31个省级教学科研平台 全国同类高校之最

校对: 责编: 终审: 时间:2016-06-18 阅读:

中南在线6月18日消息(记者 刘胜怀 鲁信 报道)近日,湖北省教育厅公布“楚天学者计划”2015年度楚天学者和设岗学科名单,武昌理工学院制药工程成为2015年“楚天学者”设岗学科。截至目前,该校获批的各类省级平台已达31个,其中省级教育教学平台23个,省级学科科研平台8个,数量居全国同类高校之最。

该校发展规划处处长徐拥华介绍,目前该校获批的省级平台共有31个,包括湖北省高校改革试点学院、湖北高校省级实习实训基地、湖北省大学生创业示范基地、生物多肽糖尿病药物湖北省协同创新中心、民办大学素质教育研究中心、生物多肽糖尿病药物湖北省工程技术研究中心等,还包括5个湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划,4个省级精品课程,4个湖北省本科高校“专业综合改革试点”专业,2个湖北省独立学院重点培育本科专业2个,2个楚天学者设岗学科2个,1个省级重点(培育)学科1个,2个省级精品视频公开课,3个省级精品资源共享课本科课程,2个湖北省高校优秀中青年科技创新团队。

该校高度重视各类平台建设,以创新驱动发展为根本,加大力度建设与管理好已获批的平台,确保建设质量和效益,促进学科专业建设、师资队伍建设和教学质量建设,促进人才培养质量的提升。该校对已获批的平台,根据其性质、类别及建设需要,提供必要的场地保障、仪器设备保障和图书资料保障;在人员编制上予以倾斜;对负责平台建设的负责人和骨干教师给予工作量认定。

该校常务副校长王元璋教授表示,平台的获批,不单是一种荣耀,更是一种责任。各省级平台是学校核心竞争力的重要标志。

记者了解到,武昌理工学院各类平台的获批和建设为该校的跨越式发展注入了强大的动力,近年来,特长生和学生创新成果大量涌现,学生公开发表学术论文、出版文学著作、获国家专利总数在全省同类高校中遥遥领先。学生获国家级、省市级各类奖项两千余项,学生连续三年获湖北省大学生科研成果一等奖。教师获省级教研、科研立项近160多项;公开发表学术论文3400多篇,其中,国内核心期刊论文280多篇,五大检索收录140多篇。

段小祥是该校制药工程1201班学生,她所在学院生命科学学院是湖北省高校改革试点学院,大学期间她在老师的指导下,经常泡在学校生物多肽糖尿病药物湖北省协同创新中心实验室。她在大三时便荣获了湖北省第十届挑战杯自然科学论文奖,目前共发表了三篇自然科学论文,其中一篇论文更是被世界最著名的科技文献检索系统SCI收录,今年还考入西南大学的硕士研究生。她说,大学里她最喜欢的事情就是“泡在实验室”,学校的各类平台为自己的专业素质培养打下坚实基础。(完)