当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院在全国高等院校工程造价技能与创新竞赛中斩获团体一等奖

校对: 责编: 终审: 时间:2016-11-09 阅读:

中南在线11月10日消息(记者 鲁信 大通社记者 徐文甜 郁希 报道)近日,第二届全国高等院校工程造价技能与创新竞赛(本科组)在西安落下帷幕,武昌理工学院斩获团体一等奖,该校学子斩获多个一等奖,其中手工计算工程量竞赛项目本科组全国排名第一名,团体比赛本科组全国排名第三名,创新思维竞赛项目本科组全国排名第五名。

该比赛由中国建设工程造价管理协会、住房和城乡建设部高等学校 工程管理和工程造价学科专业教学指导委员会、全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会工程管理类专业指导委员会主办,是我国高等院校工程造价专业最高级别的专业赛事。竞赛旨在引导学校积极开展应用型人才的培养,促进工程造价专业实践教学,加强校企合作与交流。在工程管理、工程造价领域的应用实践,对于加深学生对于工程造价技术的理解,培养学生综合运用知识能力,激发学生的想象力和创造性思维,培养学生的工程意识具有重要的意义。在本届比赛中,来自全国各地工程造价和工程管理类本科院校的102个团队、近600名选手同场竞技。

武昌理工学院城市建设学院积极组织学生参加了比赛,在赵峰、高越老师指导下,由该校工程造价2013级学生熊健、李子薇、吴悦组成的团队,在赛前经过两个多月的紧张训练,最终凭借扎实的专业素质斩获本科组团体一等奖的好成绩。同时,三名学子均荣获手工计算工程量竞赛项目建筑水电安装工程量计算单项一等奖、创新思维竞赛项目单项一等奖。而在名次排行榜中,该校荣获手工计算工程量竞赛项目本科组全国第一名,团体比赛本科组全国第三名,创新思维竞赛项目本科组全国第五名。

“我们三人花了一个月的时间夯实基础,随后就用限时完成单项操作的方法确定每个人的特长所在,然后就开始专攻这个版块,配合得非常默契。”记者采访到参加此次比赛的学生代表熊建,回忆起才结束不久的比赛,他坦言非常难忘。据介绍,比赛当天,他们一大早来到场地之后就开始调试设备,整场比赛持续到当天下午五点半,晚上九点钟举办了颁奖仪式。“整个过程非常的紧张,直到捧着奖杯回到宾馆,我们还十分兴奋。”对于此次荣获大奖,他认为离不开学校的精心培养和指导老师的耐心指导。

该校城市建设学院工程管理系系主任赵峰对参赛的三名学生赞不绝口,“从上学期选拔确定人选之后,三名学生在暑期就开始了前期准备,新学期开学后,他们就一头扎进了实验室,只要是没课的时候,都能在实验室看到他们的身影,每天背着电脑和厚厚的资料往返于宿舍和教学楼之间,毫无怨言。”赵老师说:“这次比赛涵盖了土建和安装两个大方向,是对造价专业的学生综合能力一个考核,全真模拟了今后该专业在实际工作中的操作流程。能够获得大奖体现了我校学生扎实的专业素质。”

该校城市建设学院党总支常务副书记陶新荣表示,这次比赛对参赛学校的要求中有一条明确的规定,就是要求在全国性的算量大赛或造价专业其他专业技能大赛中获得过奖项,可见这次比赛的分量之重,含金量之高,是一个级别相当高的比赛。他说,“我们作为一个民办院校,和重庆大学等建筑类名校同场竞技,最终取得了骄人的成绩,一方面是对我校办学质量的高度肯定,另一方面又是对参赛学生和指导老师最好的回馈。”(完)