当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院受邀参加全国部分民办高校辅导员队伍建设工作研讨会并做主题报告

校对: 责编: 终审: 时间:2016-11-08 阅读:

中南在线11月8日消息(通讯员 汪庆 报道)11月5日上午,全国部分民办高校辅导员队伍建设工作研讨会在陕西省西安市西京学院开幕,武昌理工学院因在辅导员队伍建设及学生工作方面的突出成绩受邀参会,校党委副书记王海涛博士代表学校做了题为“探索大学素质导师制,创新高校人才培养模式 ”主题报告。

王海涛在报告中介绍了武昌理工学院的基本情况,阐述了该校在辅导员(素质导师)队伍建设的主要举措及未来设想。在介绍素质导师制提出的背景时,他指出,当今世界国际竞争的实质是人才的竞争,素质教育成为我国教育改革发展的战略主题,时代发展需要一种能够培育综合素质高的人才培养模式,在结合传统学生工作经验的基础上,武昌理工学院结合成功素质教育理念提出了素质导师制。

在介绍素质导师制的内涵与素质导师的定位时,王海涛指出,素质导师制是为实施素质教育而创建,以素质导师为专门育人队伍,以培养学生非专业素质为专门职责的新型育人体制。过去的学生工作侧重于以管住学生、稳定秩序为目的,本质上属于管理机制;素质导师制下的学生工作,以培养学生的综合素质为目标,将非专业素质教育纳入培养目标体系,是一种集教育、指导、服务、管理职能于一体,全面实施素质教育的人才培养体制。素质导师的角色定位于“非专业素质教育理论课教师、辅导员、班主任、素质拓展师、素质测评师”五种角色于一体的多元化模式,素质导师只有在工作中做好这五个角色的转换和统一,才能更好培养学生良好的素质。素质导师以培养学生的综合素质为目标,将非专业素质教育纳入培养目标体系,是一种集教育、指导、服务、管理职能于一体,全面实施素质教育的专门队伍,其职责总结为“六导六督”。

在整体推进方面,该校于2004年设立了非专业素质教育学院,整体协调管理,承担除专业教育以外的第二课堂教学和学生管理工作;学校实施素质学分制,开展了思品测评、成功内省、博览群书、成功素质展示节、大学生创新成果拍卖会等第二课堂活动,建章立制,搭建全息育人平台,推动全员育人、全过程育人、全方位育人。

最后,王海涛表示,在探索培育高素质人才,培养党和国家事业建设者和接班人的路上,民办高校任重道远,未来将进一步加强研究和实践,以“职业化、专业化和专家化”的目标打造战斗力强,工作作风坚韧的学生工作队伍。

武昌理工学院办学近20载以来,一直在探索如何培养高素质人才,并于2016年6月编辑出版了专著《大学素质导师制理论与实践》,全书近20万字,由武汉大学出版社出版,共分为六章,包括“素质导师制的提出”、“素质导师的概念与定位”、“素质导师的制度体系”、“武昌理工学院实施素质导师制的初步成效”、“素质导师制的价值探讨”。 该书分析了素质导师制与与辅导员、班主任制度的不同,介绍了素质导师制的运行机制、制度体系以及实践成果,并进行了价值分析,对高校全面推进素质教育、创新大学生思想政治教育、培养高素质的社会主义建设者和接班人提供了富有价值的参考和借鉴。

王海涛的主题发言引发了众多兄弟院校的热议,会后许多高校负责人表示将择期来武昌理工学院调研。

据了解,本次研讨会是在教育部思想政治工作司具体指导下,由西安西京学院主办的工作研讨会。陕西省委高教工委书记董小龙、省委高教工委办公室主任柯昌万、省委高教工委学工部部长田民正,来自全国15个省(直辖市)的19所民办高校党委副书记、副校长和学工部长及专家学者40多人参加研讨会。(完)