当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院推进产学研融合 为社会需求“量身定制”高素质应用型人才

校对: 责编: 终审: 时间:2018-06-16 阅读:

中南在线6月16日消息 近日,第三届中国(京山)网球节在京山盛大开幕,武昌理工学院影视传媒学院师生倾情参演多场文艺演出,受到了观众的广泛好评,也让学生在表演中得到了锻炼提升。而这只是该校全方位服务地方经济社会发展的一个缩影。

“现代大学,其职能不仅仅是教学和科研,更重要的任务是以促进经济和社会发展为方向,调整自身的办学目标和科研方向,提高自主创新能力和产业竞争力,促进经济社会全面协调和可持续发展。”武昌理工学院校长赵作斌教授曾多次在公开场合结合现代市场经济环境,对学校的办学思路作出了新的概括。

该校生命科学学院积极践行学校新的办学思路,将产学研融合作为该院各专业应用型人才培养的重要途径。近五年,该学院与企业密切合作共同申报并获批了“湖北省生物多肽糖尿病药物协同创新中心”、“湖北省生物多肽糖尿病药物工程技术研究中心”等科研平台,且充分利用这些平台资源为学院实习实训基地开展人才培养。

该学院还针对不同专业特点,结合地方经济社会的发展需求,先后在生物医药、生物技术、环境保护等企业领域建立了一大批相对稳定的校外实习实训基地,并与企业密切合作共同申报并获批了“湖北省实习实训基地”,积极组织本科生在这些基地“见习、生产实习、毕业设计”,从而提升本科生的行业认知、实战能力和服务行业能力等。

该校环境工程1401班的何松玲回忆道,去年12月份的时候,他们整个班级被分配到了江夏区环保局各部门去实习,而她被分到的是辐危站。“印象最深的就是要去检测4S店处理的废机油。整个废机油里面黑乎乎的,肉眼什么也看不出,这时就到了我们需要利用自己之前所学知识,去检测出这些废机油是否进行了合格的处理,是否达到了规定的标准。”何松玲表示,通过这次实习让她很好地把课堂所学知识运用到了实践中,同时也学会了如何与同事友好相处,这对她接下来的毕业实习很有帮助。

枣树怎样开甲才能长得更好,如何把核桃提炼成核桃精油,无需树木就在实验室栽培出灵芝……这些广信绿色食品公司遇到的难题,却在生命科学学院的师生帮助下都解决了。这是该院积极发挥专业和师资优势,推进校企合作,利用高校科技主动服务地方经济建设,为企业创造效益的其中一项实措,类似这样的案例在生命科学学院中还有很多。该院学生利用主胚在杯子里培育出驱蚊草,放在教室和老师办公室可以驱赶蚊虫;还种植了玫瑰、香水百合、郁金香等名贵花卉,名贵药材也可以种植。这些药材可以直接送到华龙生物制药公司。

近年来,该校努力承接地方(行业)企业项目,先后与武汉华龙生物制药有限公司、黄冈卫尔康医药有限公司、武汉新凯艺环保材料有限公司等多家地方(行业)企业建立了长期稳定的产学研合作,承接了近30项企业委托与合作研发项目,获得了发明授权专利2项、申请发明专利6项,获得产品批件1项、完成产品待批4项,完成的合作研发项目已为企业带来较大经济效益。该校生命科学学院副院长南小烈告知:“学院还积极组织本科生参与承担这些企业项目,使学子的理论知识、实践技能和产品研发能力等在实战中得到提升。”

产学研融合办学,促进了该校高素质应用型专门人才培养质量的明显提升。据了解,在该校最近的毕业生追踪调查里显示,有超过96%的单位对于该校毕业生在‘思想政治、团队精神、敬业精神’方面给予高度评价;在‘业务水平、实践能力、独立工作能力’方面,有90%以上的用人单位认为‘强或较强’”。

“高校作为人才培养的基地,它不是让人足不出户的‘象牙塔’,科研成果也不是摆设,学校只有紧密围绕学生成长这个中心‘大做文章’,把‘象牙塔’变为经济社会发展的‘发动机’,根据专业特色不断改革完善人才培养思路和模式,才能培养出更多符合社会需要的高素质应用型专门人才。”该校生命科学学院院长阮金兰教授说。

以服务社会为己任,践行高校责任担当。武昌理工学院主动服务地方经济社会发展,为地方经济社会发展提供科技、文化和人才支撑。近年来,该校利用自身优势,丰富服务内容,创新服务形式,突出服务职能,全方位服务地方经济社会发展,在不断提高服务能力和办学水平中提高了社会认可度,实现了互动双赢,走出了一条高等教育创新发展的道路。该校积极参与各类大型文化活动,每年开展服务社区专题巡演、慈善文艺汇演等公益性演。十九大以来,该校还成立了大学生党员讲师团和学“习”会,学习会分为理论学习组、文艺宣传组、社会实践组,其中文艺宣传组成员由校艺术团、音乐与传媒学院以及各学院文艺骨干组成,主要以原创舞蹈、快板、诗歌朗诵等方式对十九大精神进行宣讲,用群众喜闻乐见的形式宣讲,融娱教于一体,真正让十九大精神的走进人民群众心坎里,也有效服务了经济社会发展。