当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学子在全国软件和信息技术专业人才大赛中斩获2项一等奖

校对: 责编: 终审: 时间:2022-06-30 阅读:

中南在线6月30日消息 近日,第十三届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛落幕,武昌理工学院学子取得瞩目成绩,获得两项国家一等奖和一项二等奖,两项三等奖,另有四名同学获得优秀奖。这充分展现了武昌理工学子扎实的专业素质和在国家级比赛中的强劲实力,获奖人数和获奖质量在全省同类高校中位居第一

“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,是高校教育教学改革和创新人才培养重要的竞赛项目,并入选全国普通高校学科竞赛排行榜的比赛。作为一项面向全国高校大学生的IT类学科竞赛,大赛始终坚持以“立足行业,突出实践,广泛参与,促进就业”为宗旨,围绕当前社会发展急需的信息技术专业重点领域,进行高校青年学子专业IT技能以及创新能力的培养,吸引了包括北京大学、清华大学、上海交通大学等全国1400多所高校参与,成为国内规模领先的全国性IT学科重要赛事。

作为国家教育体制改革试点高校,近年来,武昌理工学院在“创新高校高素质人才培养模式”的基础上,坚持以一流标准建设优势专业,通过扎实的专业建设夯实学生的专业素质基本功。此次参赛的9位同学,全部来自于学校一流专业和优势特色学科群专业;依托这几个专业开设的一流课程和师资,助力他们能有实力问鼎省奖和国家级一等奖。此次获得一等奖的常毅威和金正等同学均来自人工智能学院大学生创新中心实验室,学院注重学生个人专业发展,通过大学生创新中心由点到面带动学生的积极性和求知欲,训练思维,培养综合素质。

9位同学在决赛前的两个多月时间,除了完成正常的课业任务外,在指导老师的带领下,课外时间积极备战蓝桥杯决赛,他们通过刷题增强实战经验,梳理各种算法知识点。“低头耕耘,等待收获”,两个月的备战之路,不仅需要扎实的算法基本功,更需要奋发向上的精神,持之以恒的坚强意志。最终在决赛中,9人斩获了多个国家级大奖,其中一等奖2项(国家一等奖的获奖比例仅为5%)。

“学院非常重视,安排了实力强大的师资团队作为此次比赛的指导老师,并提供了充足的机房作为赛前培训使用,助力参赛选手能以最佳的竞技状态迎接比赛。”指导老师邓谦介绍,武昌理工学院竞赛氛围深厚,省赛就有近200人报名参加,充分展示了学生积极向上、百舸争流的精神风貌,在4月9日举行的省赛上,有近60名学生获得省赛各级别奖项,经过省赛选拔最终有9位同学进入全国总决赛。

斩获一等奖的常毅威同学说:“此次决赛的题目难度梯度设置合理,对一些图论和动态规划算法、数论的知识都有结合,很好地考察了算法综合应用能力和严密的思维。因为平时集训时,就有针对性地练过,所以总体感觉题目挺新颖,做得相当顺手,提前一个半小时就提交离开赛场。”同样获得一等奖的金正同学也说:“个人赛跟团体赛不一样,要具备足够的实力和饱满的兴趣和热情,全心投入才能脱颖而出。而学院根据大家的专业发展特色创建了实验室环境,能让志同道合的朋友,有良好的竞赛氛围一同努力备赛,并乐在其中。”

指导老师黄薇表示,课内课外“双循环”的人才培养模式,让学生专业核心能力、思维分析能力、临场应变能力等综合能力都得到极大提升,具备了强劲的专业核心竞争力,同时也拥有成为日后行业内“双高”翘楚的潜力。“追求卓越”的武昌理工精神在比赛中发挥的淋漓尽致,同学们在这样一个良好的环境中生活学习四年,一定会以一个崭新的姿态投入到今后的学习和工作中去。