当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

全国两会开幕 武昌理工学院师生反响热烈

校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-06 阅读:

中南在线3月6日消息(记者 祝琳 报道)全国政协十四届一次会议和十四届全国人大一次会议分别于3月4日和5日在北京开幕。武昌理工学院师生通过电视、网络等渠道认真收看了开幕会盛况,反响热烈。大家纷纷表示,今年的政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,提振信心、鼓舞人心,下一步将立足岗位,踔厉奋发,以实干促发展,以奋斗向未来,为实现社会主义现代化不懈奋斗。

艺术设计学院党总支书记高松表示,全国两会是总结过往、开启新篇的大会,也是凝心聚力、共谋发展的大会,更是面向未来、接续奋斗的大会。今年的政府工作报告不仅客观地总结了辉煌的成绩和重点工作,而且工作部署突出重点,思路清晰,设定了符合实际情况的奋斗目标,充分体现了百姓的意愿。

“今年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,全国两会隆重开幕,全面总结去年工作,擘画未来发展蓝图,正当其时、意义重大。”生命科学学院党总支书记胡瑞年说:“李克强总理在政府工作报告中表示,今年要推进义务教育优质均衡发展和城乡一体化,大力发展职业教育,推进高等教育创新。作为一名高校思政工作者,我要在教育、管理、服务学生中坚持立德树人根本任务,引导青年学生坚定理想信念,以思想政治教育为抓手,培根铸魂、启智润心,努力把青年培养成有理想、有本领、有担当的时代青年。”

“听取了李克强总理所作的政府工作报告,我深受鼓舞,倍感振奋。”直属机关第三党支部书记崔清表示,教育是民族振兴、社会进步的基石。作为一名高校教学管理工作者,在实际教学和管理工作中应认真贯彻落实全国两会精神,进一步增强自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到全国两会精神上来,在以后的工作中,我要立足本职岗位,做出业绩,在教书育人的道路上贡献自己全部的力量。

马克思主义学院副院长曾晓辉表示,今年政府工作报告中关于我国经济社会发展的工作目标任务和政策措施,是贯彻落实党的二十大战略部署的具体措施,坚信在新一届中央政府的领导下,我国经济社会发展将取得更大成就,在全面建设社会主义现代化国家新征程上再创新辉煌!

马克思主义学院思政课教师罗斌娬说道:“一年一度的全国两会,不仅是我国政治的‘风向标’、经济的‘晴雨表’,更是直接影响百姓生活的‘暖心剂’。虽然我国经济发展在去年受到了疫情的影响,但我国经济韧性强、潜力足、长期向好的基本面没有改变,经济呈现出总量增、质量升、韧性强、走势好的发展态势。我相信国家一定会制定出更多有利于经济发展的政策,在全国人民的共同努力下,我国今年的经济增长量一定将继续稳步提升。”

商学院人力资源专业1901班张淼蓉同学说:“从今年的政府工作报告中,我深刻地感受到党和政府的责任与担当。作为新时代青年,我对祖国未来的发展充满信心,对2023年经济社会发展充满期待。”

“我国始终坚持以人民为中心的发展思想,实施了就业困难人员专项帮扶、将更多群众急需药品纳入医保报销范围、持续推进网络提速降费等一系列利民惠民政策。”影视传媒学院播音与主持艺术专业2001班刘博文同学表示,作为一名学生干部,将在今后的学习工作中领会好、贯彻好全国两会精神,以更加务实肯干的工作作风和经得起检验的工作成效,全心全意为同学服务,不负党的嘱托、团的期盼和同学的信赖,深化“我为同学做实事”实践活动,为广大同学办实事、解难题。

“数字经济”是人工智能学院数据科学与大数据专业2102班罗雯洁同学关注的重点。她表示,近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,产业数字化转型迈入新台阶,互联网行业迎来了新的挑战和机遇。作为时代青年,我们要发挥属于青年人的创造性,以科技创新驱动产业高速发展,为整个社会注入新鲜活力。

“高校毕业生就业是我比较关心的话题”,智能建造学院工程造价专业2103班程彩鑫同学说道,李克强总理在今年的政府工作报告中强调,将落实落细就业优先政策,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置,切实保障好基本民生。这让我对就业更加有信心。我将树立崇高理想,不断锤炼本领,为中国特色社会主义现代化建设贡献力量。