当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院文法学院“绿荫千秋鉴,护根百年计”调研队深入梓木坑头湾古树群开展调研

校对:关莹 责编:鲁信 终审:刘明杨 时间:2024-08-19 阅读:

中南在线8月19日消息 近日,武昌理工学院文法学院组建的“绿荫千秋鉴,护根百年计”调研队,踏上了前往湖北省咸宁市通山县杨芳林乡梓木坑头湾的旅程。在杨芳乡林业站曹志勇站长的专业指导下,团队成员深入了解梓木坑头湾古树群的独特魅力与保护现状。

梓木坑头湾古树群以其丰富的古树资源和独特的生态环境引起了人们的关注。团队此行旨在通过实地调研,了解该地古树群的生长状况、分布特点以及保护现状,为后续的保护工作提供科学依据和参考意见。

团队成员们顶着烈日,穿梭在古树之间,认真记录每一棵古树的树种、树龄、生长状况等信息。他们发现,梓木坑头湾古树群中的古树种类繁多,有榧树、银杏、榔榆等,其中不乏树龄超过千年的古树。这些古树不仅见证了历史的变迁,更是当地生态环境的重要组成部分。

调研过程中,团队成员还积极与当地居民交流,探讨古树保护的有效措施。他们了解到,政府已采取多项举措,如设立实时监控、与居民签订保护协议等,动员社会各界力量共同参与古树的保护。这种政民合作的模式,为古树群的可持续发展提供了有力保障。

在调研过程中,团队成员们也遇到了不少挑战。由于古树群位于偏远地区,交通不便,加之部分古树生长在陡峭的山坡上,给调研工作带来了不小的困难。但团队成员们凭借着坚定的信念和专业的素养,克服了重重困难,圆满完成了调研任务。他们表示,通过此次调研活动,队员们意识到古树是一个地区、一个城市悠久历史与文化的象征,是传承自然文化的活化石,要将调研成果转化为改进古树保护工作的实际举措,以实际行动为古树保护事业贡献青春力量。

武昌理工学院高度重视环保教育,此次古树保护调研活动是该校文法学院在环保领域的一次重要探索和实践。此次调研活动不仅让团队成员深刻认识到古树保护的重要性与紧迫性,也激发了他们强烈的环保责任感。(完)