当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院教师别样的寒假生活——在书海中寻找真谛

校对: 责编: 终审: 时间:2024-02-14 阅读:

中南在线214日消息(大通社见习记者 王平佳懿 报道)寒假怎么度过?记者采访到武昌理工学院两位老师,她们认为,寒假时间充足,可以拥有大量的沉浸阅读时间,她们已正式开启独属于自己别样的寒假生活。

智能建造学院的苗婷老师是一位极其爱书之人。她每年都会为自己制定一个阅读目标,对于刚刚过去的2023年来说,她共阅读了21本书,但未达到自己的目标,所以她希望2024年能达到25本,完成一个小突破。虽然数量不是特别多,但每一本苗婷老师都会细细品读,反复品味。寒假期间,苗婷老师喜欢在晚上进行阅读,因为在她看来夜深人静时更能沉下心来体会书中文字。在记者采访的过程中,苗婷老师分享了《孤独六讲》和《谈美》这两本书,苗婷老师表示:“孤独和美这两个话题是同学们时常困扰和烦忧的,而真正会生活的人,他们尊重孤独,享受孤独,在孤独中聆听自己的内心。每个人都应该在自己的生活中寻找趣味,而不是一味深陷俗人琐事当中。同学们要慢慢地走,好去欣赏身边无处不在的美,好去创造属于自己的美好人生。”

生活需要仪式感,唤起内心从而更努力的生活。对于“别样”二字来说,智能建造学院的胡云鹤老师,在每年寒假期间都会给自己一份别样的仪式感——整理朋友圈,将其整理成册、装订成书。胡老师分享道:“在这个过程中可以回顾一年的经历,一点一滴都仿佛又重现在眼前,也是对一年的总结,是非常有意义的事情。”,胡老师还会把它们分为春夏秋冬四个章节,并且在每个章节的结尾处分别作一首小诗或写一句话。

“书能给人以知识,给人以智慧,给人以快乐,给人以希望。”这是胡云鹤老师很喜欢的一句话,同样也送给同学们。苗婷老师也表示:“大学的寒假不同于过去学生时期的寒假,同学们有更多的时间可以做自己感兴趣的事情,弥补过去的遗憾,读书也是丝毫不能放下的,希望同学们都能有一个别样的寒假。”(完)