欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文
News
校园新闻

武昌理工学院2023年度十大新闻候选新闻(20个)

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-12-30 阅读:

编者按:2023年是武昌理工学院蓬勃发展、硕果累累的一年,全体师生追求卓越、勇于创新,学校各项事业再上新台阶。为汇聚奋进力量,记录辉煌历史,本网通过回顾一年来的重要事件,筛选出年度十大新闻候选新闻(20个),届时将通过评选推出最终的十大新闻,书写和见证武昌理工2023印记。

一、校长赵作斌教授当选欧洲自然科学院管理与经济学部外籍院士

近日,欧洲自然科学院正式公布2023年度新增院士名单,武昌理工学院校长赵作斌教授当选欧洲自然科学院管理与经济学部外籍院士。欧洲自然科学院主席团主席V·季明斯基教授向赵作斌教授颁发证书,并代表欧洲自然科学院发来贺信对赵作斌教授当选表示祝贺。这是湖北省民办高校首位院士。

     二、德国前总理施罗德先生一行来校考察交流“高水平应用型大学建设”

9月14日,德国前总理格哈德·施罗德先生一行来武昌理工学院考察交流“高水平应用型大学建设”,受聘为学校荣誉教授,还欣然题词:武昌理工学院办学特色鲜明,应用型人才培养成效显著。该新闻引发媒体广泛关注,数十家媒体报道,登上微博热搜,该新闻总传播阅读量近1000万次。

三、2023中国大学高贡献学者排名 武昌理工学院上榜

6月,校友会2023中国高贡献学者榜单公布,武昌理工学院校长赵作斌教授入选2023中国大学教育学高贡献学者名单,是湖北省民办高校中唯一上榜的学者。在校友会2023湖北省大学高贡献学者排名中,武昌理工学院与湖北工业大学、武汉轻工大学、武汉工程大学等一起并列湖北省大学第14位,位居湖北省众多公办大学之前。在校友会网2023中国民办大学排名中,学校位居全国第19位,办学层次为中国一流应用型民办大学。

四、联合国工业发展组织前总干事来校考察 受聘为学校荣誉教授

12月7日,联合国工业发展组织前总干事、全球中小企业联盟全球主席卡洛斯·马格里诺斯先生一行来到武昌理工学院考察交流,并出席了“应用型大学产教融合国际高峰论坛”。在“应用型大学产教融合国际高峰论坛”上,卡洛斯先生受聘为武昌理工学院荣誉教授和校企合作国际大使。他还欣然题词:武昌理工学院产学研协同育人,是一所高水平应用型大学。

五、曹德旺先生再次莅临武昌理工学院 探讨高水平民办大学建设

7月27日,著名企业家、慈善家、福耀科技大学创始人曹德旺先生第二次来到武昌理工学院考察,并出席了高水平民办大学建设座谈会。湖北省教育厅党组书记、厅长周静,湖北省教育厅副厅长周启红,中国工程院院士、华中科技大学原校长李培根,武昌理工学院校长赵作斌等参加座谈会。曹德旺先生对学校的办学模式和经验给予了肯定和赞赏。


六、武昌理工学院五大权威媒体年度盛典中夺得民办大学第一名

2023年底,武昌理工学院在五大权威媒体年度盛典中屡获大奖,接连荣获腾讯网“2023年度中国综合实力民办高校”第一名、搜狐网“2023年度品牌知名民办高校”第一名、新浪网“2023年度综合实力高水平民办高校”第一名、央广网“2023年度中国标杆型民办高校”、中央广电总台国际在线“2023年度影响力民办高校”第一名。这体现了社会各界对武昌理工学院办学实力和影响力的认可。

图片默认标题_fororder_1

七、武昌理工学院三次荣获省级教学成果一等奖

湖北省高等学校教学成果奖是湖北省教育领域最高层次的奖励。3月,武昌理工学院校长赵作斌教授等主持完成的《大学素质教育“三二一”人才培养体系建构与实践》项目,荣获第九届湖北省高等学校教学成果一等奖,另有2个项目荣获二等奖。截至目前,学校共获得国家级和省级教学成果奖9项,其中国家级二等奖1项,省级一等奖3项,获奖数量及等次居全省同类高校之首,超过部分公办高校。

八、武昌理工学院14门课程获批国家级、省级一流本科课程

在教育部公布的第二批国家级一流本科课程认定结果中,武昌理工学院2门课程入选第二批国家级一流本科课程,分别为《大学英语》和《玉石雕刻基础工艺》。获批课程数量和档次在全国3000多所高校中位居544位,超过众多公办大学。在湖北省教育厅公布的2023年度省级一流本科课程认定结果中,武昌理工学院12门课程被认定为省级一流本科课程。截至目前,武昌理工学院获批国家级、省级一流本科课程共计34门,总量在全国同类高校中位居前列。

九、武昌理工学院2023年ABC中国民办大学排名中位居第二

4月13日,2023年ABC中国民办大学排名、中国民办大学评级于中国大学排行榜官网(CNUR)正式发布。武昌理工学院位居中国民办大学排名第二,湖北省民办高校第一。2023年中国民办大学评级A++类为最高等级,共有20所院校上榜,武昌理工学院成功上榜。

十、2023软科中国民办大学综合排名 武昌理工学院荣登10强

3月30日,高等教育专业评价机构软科正式发布“2023软科中国大学排名”,在2023软科中国民办大学综合排名中,武昌理工学院荣获前10强。软科是全球领先的高等教育评价机构,已经成为具有重要社会影响力和权威参考价值的中国大学排名领先品牌。2023软科中国民办高校排名(主榜)的上榜高校含综合类、理工类、师范类、农业类、民族类、体育类、医药类民办高校共166所,武昌理工学院位于民办高校主榜全国第10名。

十一、武昌理工学院考研上线率大幅飙升 过国家线率高达25.6%

武昌理工学院学子在2023年硕士研究生考试中交出了满意的考研成绩单,考研上线率同比往年实现了大幅增长。据不完全统计,武昌理工学院2023届本科毕业生参加硕士研究生考试人数1242人,其中考研过国家线人数达到318人,上线率高达25.6%。部分二级学院,例如生命科学学院参考学生上线率高达53.4%,超过较多公办高校!并涌现出“考研寝室”,同寝室4名女生考研全上岸等新闻登上微博热搜。

十二、2023中国民办本科院校综合竞争力排名 我校位居全国第八、湖北第一

在神针2023中国民办本科院校综合竞争力排名中,评价结果显示,武昌理工学院位居全国第8位、湖北省第1位,获评为中国一流民办本科院校。此外,在2023中国民办本科院校科研竞争力排名中,武昌理工学院位居全国同类高校第8位,湖北省同类高校第1位。学校同时获得2023中国民办本科院校科研竞争力增值评价排名第1位,是目前处于最佳科研生态位的民办本科院校。

十三、2023GDI大学排行榜发布 武昌理工学院位居湖北省同类院校第一

在GDI大学排行榜(2023)中,武昌理工学院再次进入中国大学500强(1202所本科院校排名),位居全国高校499名,跃居省内同类院校第1名。该榜单是广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布的系列年度大学排行榜之一。在2023年GDI中国大学800强中,武昌理工学院位居499名。在民办高校位次中,包括职业技术大学和独立学院,武昌理工学院位居湖北省同类院校第一位,且超过了众多公办高校排名。

十四、武昌理工学院11个专业上榜2023软科中国大学专业排名

高等教育专业评价机构上海软科发布“2023软科中国大学专业排名”(前50%专业),武昌理工学院工艺美术、电子商务、智能建造、土木工程、工程造价、动画、影视摄影与制作、视觉传达设计、产品设计、播音与主持艺术、广播电视编导等11个专业上榜,比去年增加了7个,上榜数量在全国同类高校中位居第9位,省内同类高校第1位,超过众多公办高校。软科中国大学专业排名”是迄今为止规模最大、覆盖面最广的中国大学本科专业排名。在校友会2023中国大学一流学科排名中,生命科学学院生物工程学科上榜,位居全国高校生物工程学科排名第35名,为区域一流学科。




十五、武昌理工学院再获批一项国家自然科学基金面上项目

8月24日,国家自然科学基金委员会公布2023年国家自然科学基金集中接收申请项目的评审结果,武昌理工学院人工智能学院申报的项目《面向智慧监考的多源行为智能感知与风险行为预测机制研究》获得2023年度国家自然科学基金面上项目立项。我校连续三年获得国家自然科学基金面上项目立项,近三年面上项目立项数量在全国同类高校中位居前列。2023年,学校还获批全国教育科学“十四五”规划项目教育部重点课题立项,“2023年度高等教育科学研究规划”重大课题立项等。

十六、全国数十所高校的专家学者齐聚武昌理工学院探讨素质教育

4月17日至18日,中国高等教育学会大学素质教育研究分会2023年工作研讨会在武昌理工学院召开。来自北京大学、清华大学、武汉大学、华中科技大学、武昌理工学院等全国数十所高校的近50名理事代表、专家学者参加会议。大学素质教育研究分会副理事长、武昌理工学院校长赵作斌教授出席并讲话。武昌理工学院致力于大学素质教育的理论研究与实践探索,校长赵作斌教授专著《大学素质教育研究》获湖北省高校人文社科优秀成果奖。

十七、武昌理工学子全省乃至全国各类专业赛事中屡获大奖

2023年,武昌理工学子在全省乃至全国各类专业赛事中屡获大奖。在2023 年全国大学生电子设计竞赛总测评中,武昌理工学子获得1个国家一等奖,1个国家二等奖,3个省级一等奖,成绩在湖北同类高校中排名第一;在2023中国包装创意设计大赛、第十四届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛、全国高等院校学生“BIM-CIM创新大赛”等赛事中获全国一等奖;在第十八届全国大学生智能汽车比赛湖北省大学生生物实验技能竞赛、湖北省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、湖北省“声润荆楚”朗诵大会、湖北省大学生红色经典阅读大赛第29届湖北省翻译大赛等赛事中均夺得一等奖。此外,不少学生还获评中国大学生自强之星”奖学金、湖北省“长江学子”等。

十八、登上全国热搜 为学生发月饼防晒品等引发广泛关注

9月份,为关爱新生,武昌理工学院为军训新生发放防晒品,引发广泛关注,登上微博热搜榜,总阅读量超150万次。中秋佳节来临之际,武昌理工学院给全校2万名学生发放了中秋节礼物“印有学校名字和校徽的月饼”。学生们纷纷表示感动不已。该新闻也引发社会广泛关注,长江日报、南方都市报等全国30余家媒体关注报道,话题#高校为2万名学生发印有校名校徽的月饼#登上微博全国热搜榜,并位居武汉同城榜第一位,话题总阅读量超850万次。

十九、校友事业蓬勃发展 第二届校友代表大会隆重举行

校友资源已经成为高校发展的宝贵资源。11月18日,来自全国各地的150余名校友齐回母校,共同参加武昌理工学院第二届校友代表大会暨校友理事会换届大会。武昌理工学院先后成立了17个地方校友组织、7个行业校友组织,累计接受校友捐赠400余万元,为学校校友事业的发展打下了坚实的基础。其中,2023年,武昌理工学院新设立律师行业校友会、重庆校友分会等。

二十、2023年首届数字经济与商业智能国际研讨会在武昌理工学院举行

12月22日,由武昌理工学院、国际工程技术协会联合主办的“2023年首届数字经济与商业智能国际研讨会”在武昌理工学院隆重举行,200余位领导嘉宾、国内外专家学者等通过线上线下相结合的方式与会。本次国际研讨会的成功举办,促进了数字经济与商业智能融合发展的前沿探讨,推动了武昌理工学院与国内外专家学者的学术交流、合作与互访,为学校科研发展、国际合作创造了重要的平台。