当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

老兵上讲台 名师做示范 武昌理工学院举办《军事理论》示范课教学展示活动

校对:刘明杨 责编: 终审: 时间:2023-11-17 阅读:

中南在线11月15日消息(通讯员 柴志 岳晓红 报道)如何讲好《军事理论》课?30余年军龄老兵来示范。11月13日上午,武昌理工学院马克思主义学院举办了一场备受期待的《军事理论》示范课教学展示活动,示范课由国防大学博士后、作战指挥专业博士汤志成副教授主讲。此次课程聚焦中国军事思想,重点对经典巨著《孙子兵法》中的军事思想进行了解读和展示。全体特色课部教师观摩了示范课活动。

汤志成副教授首先从军事思想的概述入手,阐释了其定义和特征。随后,他旁征博引,结合各种军事案例对我国古代军事思想进行了详细介绍,并利用最新的时事热点引导学生进行深入探讨和反思,让学生感受到我国优秀传统军事文化的魅力。汤志成副教授重点对《孙子兵法》中蕴含的军事思想进行了深度解析,他深入浅出地解释了“重战、慎战、备战”中的“重战”概念,强调重战并不是频开战端、四处征战、穷兵黩武。而是要有国防意识、忧患意识,只有重视战争、研究战争,既知战争之害、又晓战争之利,才能慎重对待战争,在战争来临时赢得战争。同时,他提到了“冒头”武器在战争中的重要性,并引发学生对第二次世界大战中“冒头”武器的思考,激发了学生的热情。同学们踊跃举手回答。教室内学习热情高涨,课堂气氛十分活跃。学生们纷纷表示这堂课让自己获益匪浅。汉语言文学2304班杨博远同学表示:“汤老师的饱满热情和专业的讲授充实了我的期待。” 汉语言文学2306班赵文同学表示:“我听得十分认真,一堂课不知不觉就过去了。”

汤志成副教授毕业于军事院校,有30余年从军从教经历。此次示范课,汤志成副教授从授课内容、教学方法到教姿教态都精心准备,课堂上的他站姿挺拔、精神饱满、声音洪亮、中气十足,拿着指挥棒,犹如指挥着千军万马,丰富生动的军事知识及案例,其皆能信手拈来,深入浅出,阐释清晰,逻辑缜密。整堂课掌声不断,让人意犹未尽。

课后,特色课部对本次示范课举行了专题教学研讨交流活动。特色课部主任黄文姬副教授对此次示范课高度重视,她表示:《军事理论》这门课内容丰富,对知识储备要求很高,案例选择需要十分专业、权威。为了开设好这门课,学院高度重视,精心挑选师资,组成了由有着长期从军经历的李超峰副教授、汤志成副教授、梁东兴教授,有着丰富执教经历的邓志祥教授、崔清源教授,以及岳晓红、柴志等青年教师为主的课程教师队伍。前期,大家集中备课、认真磨课,效果显著。黄文姬主任对汤志成副教授的示范课高度赞赏,她表示,汤教授以其挺拔的教姿教态为我们展示了一名老兵的军事素养,以其生动专业的讲解为我们呈现了一堂精彩纷呈的军事理论课。她希望青年教师要多听课,多向名师请教和学习。

据悉,《军事理论》课程组非常注重教研相长。自2021年来,以梁东兴教授、汤志成副教授、黄文姬副教授等为主,已先后在《解放军报》、《中国社会科学报》、光明网发表军事理论相关文章6篇,另在《军事文摘》、《世界知识》、《学习月刊》等发表军事理论相关文章近10篇。