当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 正文

武昌理工学院别样期末考试:说一场脱口秀

校对: 责编: 终审: 时间:2021-12-19 阅读:

中南在线12月19日消息(大通社记者 路英琪  报道 冯荣吉 摄影)”怼天怼地怼空气,秀你秀他秀自己”,12月17日晚7点,武昌理工学院文法学院网络新媒体1905班一场别样的期末考试正在进行,别的班级在写卷子,而他们却在讲段子,一场场脱口秀嗨翻全场。

此次脱口秀展演活动是该校文法学院网络新媒体1905班脱口秀小组《新媒体实务》课程的期末考试。学期之初,同学们就根据自身的兴趣爱好组成了三个不同的特色小组——脱口秀小组、剧本杀小组、新媒体小组,并制定了不同的考核标准。按照不同的考核标准,汉语言文学专业指导老师丁兰兰会根据他们的完成程度对他们的期末成绩进行打分。

“我的四级考试是一个很悲伤的故事。在听力的时候,老师让我们把耳机调频道84.7赫兹。结果完了,我耳机电池直接罢工——没电了,于是我就把希望寄托给我旁边的同学,我问旁边的同学能不能把耳机声音调大一点,让我也能听到一点声音。谁知道她竟露出了很着急的表情,跟我说:这耳机竟然要两个电池?我只带了一个。”这段话让在场同学捧腹大笑,现场也响起了热烈的掌声。

以詹承尚、许佳等同学为代表的脱口秀小组,从接触脱口秀到逐渐了解脱口秀,再到慢慢创作脱口秀,历经了整整一个学期的时间。脱口秀中的所有段子都是他们自身的经历或身边人的经历,最大程度的保证了脱口秀段子的原创性。除此之外,他们还利用课余时间去看线下脱口秀,去近距离观察脱口秀演员的神态与动作。为了使脱口秀稿子达到最满意的程度,他们用一个学期打磨一个作品,用一次次展演来观察观众的反应。

詹承尚同学表示:“此次脱口秀展演活动很有趣,也很有意义,让我受益匪浅,对于我的专业学习也大有裨益。”

丁兰兰老师说:“此次脱口秀爆梗之夜展演活动是文法学院网络新媒体1905班的期末考试,也是我的一次教学改革。从脱口秀活动策划到今晚的展演,同学们都非常用心。展演前陪着他们一遍遍的过稿子,每一遍都有惊喜,他们都很棒!”