当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 正文

武昌理工学院孵化三项无人机项目 在省级赛事中屡获大奖

校对: 责编: 终审: 时间:2021-12-18 阅读:

中南在线12月18日消息(大通社见习记者 杨卓凡 报道)自主创新能力成为衡量人才的一个重要标准。创新创业教育也更加被国家所重视。武昌理工学院无人机协会的学子们也积极响应国家政策,进行了三项关于无人机的创新创业项目,且均在“建行杯”第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛中取得省级银奖的荣誉,其中一项已经进入了湖北省前20的好名次

科技助民,共建家园

这三项项目具体是AI+智慧水利卓翼飞勘梦云京中,它们的出现无不展示了科技的发展带给百姓和国家的便利。例如AI智慧水利项目,它以卫星遥感影像为主,凭无人机正射影像为辅,且借助了武昌理工学院的科大讯飞人工智能实验平台结合大数据加以采集与分析,并引入多种模型建立了标准化的老城区内涝防治体系。“目前,我国城市化比重越来越大,城市地面硬化现象也越来越严重,这也直接导致了城市内涝问题的加重。尤其是城市建设较不完善的老城区内涝问题最为严重,这也是我们想打造这个项目的初心。”来自人工智能学院智能科学与技术专业1802的钱入仓同学介绍说。卓翼飞勘梦云京中这两个项目都是通过无人机等智能化设备分别对地热能的勘测以及农业发展等方面进行了科技化拓展。一个为国一个助民,无论是煤炭等化石燃料使用的减少,还是农作物的“产摘售”一体化的发展,两项项目开展的初衷都是为了国家的发展人民的幸福。

突破困境,踔厉奋发

想要获得成绩,绝不是在一朝一夕间就能实现的。这三个项目最终能取得优异的成绩也绝不是一蹴而就。湖北省“互联网+”大学生创新创业大赛一般会在六七月份开展,但是为了项目的完善度,来自无人机协会的创新者们不惜提前3、4个月在二月左右就开始着手准备。提出方案、优化方案、老师指导、验证实践......这一套流程在他们手里反复进行,一次次的重复是他们只求拿下更出色表现,只为得到更健全完美的项目虽然他们在时间和精力上付出了很多,但还是有个“大石头”绊住了他们前进的脚——师资力量的短缺。为了解决这个大麻烦,他们也是耗费了心血。他们通过创新创业中心万旸璐主任接触到了不同学院的专业老师,在老师们各自擅长的领域内“刨根问底”。在各方面的帮助以及他们自身的努力下,三个项目最终才圆满完成。

成就梦想,执着事业

“这些项目都主要是由无人机协会的成员进行开发的。我们因为兴趣聚集在一起,也因为热爱发展这些项目。”据悉,这三个项目都是由武昌理工学院无人机协会的成员响应学校创新创业号召而进行的。此协会的独特之处不仅在于它主要进行无人机等智能机械的教学培训,而且它对入会的同学不收取任何会费。协会的正常运行,每周两晚的无人机教学研讨,会员们之间的活动等都是依靠协会进行的校内外航拍业务来维持。每当学校进行运动会、军训、素拓等大型课外活动时,操场的上空总是会传来无人机的轰鸣声,这些活动影像的记录都是交给他们来负责。“满足你的诗和远方,成就有梦想的你,执着于无人机事业。”这作为无人接协会的目标和愿景向大家传递出朴实而又真诚的态度。另外无人机协会已经衍生出一个正在注册的公司,在创新创业中心万旸璐主任的带领下它一定会越走越好。

近年来,为支持大学生创业,国家各级政府出台了许多优惠政策,涉及开业、创业培训、创业指导等诸多方面,这也为大学生创新创业提供了不可多得的机遇。作为大学生中的一员,尤其是还在摸索中的大学生,认清楚大学生创新创业的可能性与重要性是必须的。大学生要能根据自己的特长选择适合自己的发展方向,不拘泥于一隅,发展属于自己的产品业务。(完)