当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 正文

武昌理工学院团委再获“三下乡”社会实践优秀单位

校对: 责编: 终审: 时间:2021-12-18 阅读:

中南在线1217日消息(大通社记者 孙涵 报道)近日,团中央公示2021年度社会实践活动总结通报结果,武昌理工学院团委荣获2021年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位荣誉,全省仅11所高校获此殊荣,武昌理工学院是湖北省唯一上榜的民办高校。

在习近平总书记七一重要讲话精神的号召下,广大青年将个人的理想追求融入党和国家事业之中。武昌理工学院团委组织大手牵小手志愿服务队等上百个社会实践团队积极开展三下乡社会实践活动,志愿服务队将大学生社会实践与乡村振兴有机结合,通过进行志愿服务活动,将在学校学到的知识带到农村去。

据了解,云梦支教队策划开展了一场“光影恒久,幸福夕阳——为老年人补拍婚纱照”的活动,用自己的能力为支教地区的老人们送去一份温暖。荆州支教队也开展了一场义务墙绘助力乡村振兴的活动,用自己所学的知识为建设美丽乡村贡献自己的一份力量。提及此次支教地点的选择,志愿服务队的负责人陈伟豪说道:“选择恩施、云梦作为支教地也是学校经过深思熟虑后做的决定,今年因为情况特殊,正值党的百年华诞,十四五启航之年,乡村振兴战略的元年,作为青年主动到祖国需要的地方去,到最艰苦的地方去,为乡村振兴政策的发展注入了新的活力,展现出我们武昌理工青年学子的风采。”

2021年,武昌理工学院支教队获得多项荣誉,国家级荣誉三项,省级荣誉一项。包括教育部语言文字应用管理司“推普助力乡村振兴”优秀团队、中国青年报“千校千项”优秀团队、中国大学生知行计划立邦“为爱上色”校级优秀团队、2021年湖北省三下乡优秀团队等。

该校团委书记李曼表示:“学校团委已连续多年获得团中央暑期‘三下乡’社会实践活动‘优秀组织单位’,数十个实践团队获得全省乃至全国优秀团队。”对于此次获奖,她表示:“暑期社会实践是大学生体验生活、走向社会的第一步,也是人生的第一课。武昌理工学院一直把强化社会实践作为重要的育人途径,引导广大团员青年参与精准扶贫及乡村振兴战略,开展‘推普脱贫攻坚’‘关爱留守儿童’‘双结双促’等专项社会实践活动。社会实践活动让青年学子走进乡村,服务三农,也为青年学子直观感受、深入理解党的乡村振兴战略提供了平台和契机。”(完)