当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 正文

武昌理工学院一学子在全国大学生配音艺术节中荣获一等奖

校对: 责编: 终审: 时间:2022-11-28 阅读:

中南在线1128日消息(记者 鲁信 报道) 近日,第三届全国大学生配音艺术节落下帷幕,武昌理工学院影视传媒学院学生刘祺在比赛中荣获全国一等奖!

该活动由浙江传媒学院主办,自 2022 9 月启动以来,得到全国各高校的热烈响应,收到 216 所院校共 2042 件作品,作品分为广告、纪录片、影视、动漫四个类别。

经过初评,每个类别各有 25 位(队)选手进入决赛。11 26 日—27 日,各队选手在线比拼,各队选手在线比拼,经专家评委评审,第三届全国大学生配音艺术节决赛获奖名单公布,武昌理工学院播音2003班学生刘祺荣获全国决赛广告片组一等奖。

指导教师、影视传媒学院张倩老师老师介绍,刘祺属于既有天赋还很努力的“别人家的孩子”,从大一进校开始就被播音系里老师们口口相传。他大一就与学长学姐一起参加了全国大学生朗诵大赛的录制,大二开始在学院梅南电视台担任主持人,校级、院级各类晚会、演出活动他是常驻主持,一方面精进了专业技能,另一方面锻炼了主观能动性,培养了学生独当一面、自主思考处理问题的能力。

据了解,全国大学生配音艺术大赛是目前国内唯一全国性配音艺术专业赛事,武昌理工学院今年是第一次参赛。刘祺同学被邀请参赛,初赛为自选作品配音,他结合自身专业特长选择了汽车品牌广告片《无畏·征服》,从报名到选择初赛作品都是自主完成。

备赛时间很紧张,除了配音还要进行视频录制,并按组委会要求将广告片、配音音频、个人配音视频进行后期剪辑制作。抽签当晚十点,指导老师张倩与刘祺分析了抽到的公益广告,商定了第二天的配音时间和地点,及第三天的剪辑工作。为了保证声音效果,张老师特意找来专业录音设备,并全程指导刘祺的决赛配音录制,一字一句反复斟酌,教学生细腻处理,用心吐字,用爱归音。录制结束以后,张老师和刘祺还在线上线下反复听了几十遍配音作品,确认满意后才提交了组委会。

他的配音在两千多个作品中脱引而出,他告诉我喜讯时,隔着屏幕也能感受到他的喜悦心情。但我心里想的是,以刘祺的专业能力和初赛作品的表现力,进决赛肯定没问题,经过三年来对他的了解,这点自信还是有的。指导老师张倩表示,刘祺初次参赛收获全国一等奖,实属难得,但正是刘祺同学三年专业学习积累的成果。人们常说:学艺术靠的是天赋,殊不知只有功夫深才能成大家,否则只能道“学艺不精”。有声语言的表达不止于咬文嚼字,更在于表情达意的感染力,腹有诗书才能更准确地理解和发声。配音是声音艺术的一部分,播音与主持专业学子要在配音中找到声音的不同色彩,为人物赋予新的灵魂,才能展现出更好的有声作品。