当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 正文

学雷锋志,扬雷锋情(一)——赓续雷锋精神 弘扬时代新风|王凯伦

校对: 责编: 终审: 时间:2023-04-01 阅读:

中南在线4月1日消息(通讯员 马星阳 报道)把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”这是雷锋同志之所以是中国人民的榜样的原因,他的一生都在默默地奉献给了人民。2022年暑期时间,王凯伦作为第十六届“大手牵小手”乡村振兴恩施美丽中国支教队的队长代表武昌理工学院前往恩施土家族苗族自治州建始县景阳民族小学开展支教活动。活动期间团队秉承“为人民服务”的态度,以优异的成绩受到当地村民的一致好评。

在建始县进行志愿服务期间,王凯伦带领团队进行多次实地调研走访,了解当地少数民族儿童生活状况以及教育现状,发现当地儿童缺乏美育教育,针对这一特点对当地儿童进行一系列为爱上色为支撑点的特色课程,如户外写生、制作、手工泥绘美育课程,将色彩带到他们的生活中去。

王凯伦带领团队支教的这一个月来,发生过很多难以忘怀的事情,如探望老党员、关爱留守儿童等一系列针对当地民族特色开展的活动。令他印象最为深刻的事情还是发生在亲子运动会的时候。活动前期出现一系列的突发情况,整个支教团队面对这些问题是束手无策,经过团队成员同心协力,使得这次活动顺利开展,他表示“我应该感谢这次支教活动,它让我成长,令我积淀。我的人际交往能力、解决突发状况的方式以及对于国之精神的理解都有着一定的加强与深化。我深刻意识到作为一名大学生志愿者应有的使命和责任。”

在支教过程中,为了提高学生的积极性与参与度,王凯伦与团队经过多次商议,最终沟通出以多种类型的呈现形式来开设课堂。互动游戏、心理疏导、安全防护、规划未来等等。团队从多角度全方位进行考量,开设多种特色课程,让山区的孩子们体验了一把丰富多彩的课堂生活,引导他们建设走出大山走进城市的梦来。在回忆教生活时,王凯伦说道:“刚开始和那些孩子们不很亲近,他们也有点怕生。但通过一段时间的接触,孩子们和我们早已成为了最好的伙伴与朋友。

作为雷锋精神的实践者,王凯伦曾任武昌理工学院青年马克思主义者培训工程班班长、现任人工智能学院执行主席。据悉,团队荣获2022年第六届立邦「为爱上色」中国大学生农村支教奖“全国铜奖”、2022年第五届中国大学生动力电池创新竞赛入围奖、2022年“七彩假期”志愿服务示范团队、入选“镜头下的三下乡”大学生暑期社会实践品牌项目。在支教活动中,我深深的体会到,乘凉不如种树的深切含义,在整个过程中,我的价值便随着我所做的那些有意义的事得到了充分的体现,这段经历将时刻影响着我的行动和思想境界相信饱含着精气神与使命感的王凯伦会在不久的将来服务更多需要帮助的人们,完成新时代赋予他的责任,绽放属于自己的价值。(完)