当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 正文

学雷锋志,扬雷锋情(二)——志在心中,躬行笃之|梅鑫峰

校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-31 阅读:

中南在线3月31日消息(通讯员 叶庆美 报道)从前,“雷锋”是指一个人现在,“雷锋”是指拥有雷锋精神,积极进取、艰苦奋斗、乐于助人、甘于奉献,拥有先进思想、高尚品德与优良作风一批优秀的人。在去年七月,人工智能学院团委副书记梅鑫峰带领学院学生组成“智能之光”飞扬支教团队,前往有着“中国第一将军县”美誉的湖北省黄冈市红安县七里坪镇开展乡村支教活动,除此之外还带领团队在当地开展了社会调研、志愿服务、寻访老党员等实践活动。

在红安县进行志愿服务期间,梅鑫峰带领团队从前期调研到支教,实地拜访,了解当地居民状况,通过实地考察调研、总结报告,对所收集的数据进行分析,寻找出适合当地的特色产业,将该建议提交至当地政府,帮助当地建设美丽宜人新乡村。据悉,团队荣获湖北省文明办、共青团湖北省委、湖北省志愿者协会颁发的“优秀志愿服务团队”荣誉称号,成功立项湖北省“圆梦工程”“七彩假期”等志愿服务项目,还获得了湖北省“优秀社会实践团队”称号。

采访到支教期间的志愿经历带来的收获时,梅鑫峰回答到:首先在农村支教让我有了不同的体验,我们感受到了教育贫困地区的情况,并通过自己的努力提供一些建议,带去一些改变;其次,当地生活环境较为艰苦,同时在炎热的夏天在当地进行将近一个月的志愿服务,对我的毅力也是一种磨练,也让我深刻地感受到学习与生活的不易。“支教的时间过得很快,尽管我们每天都在忙碌,但是那是带着幸福的忙,看到孩子们脸上洋溢着的笑容时,全身的疲惫在那一瞬也立即消散了。”他说到自己印象深刻之处的时候,脸上也浮现出一抹暖心的笑容。

除了去年的暑期志愿服务,梅鑫峰同学也经常参加校内外志愿服务,作为中共预备党员积极投身于疫情防控工作中,他多次参加学院学校组织的核酸志愿服务,作为负责人带领工作人员前往校外学生宿舍进行核酸检测,志愿总时长过百。曾获得优秀青年志愿者和校级优秀社会实践个人的称号。对于志愿服务,他说:“作为新时代青年,我们也应该积极践行志愿服务精神,以身作则,提升自己的同时奉献自己。”

作为“雷锋”的一员,梅鑫峰也是武昌理工学院青年领袖班班长、人工智能学院团委副书记,科大讯飞人工智能学院协会会长,同时他积极参加创新创业比赛,努力从多方面提升自己。“作为新时代青年,我们要有敢于实践,躬行笃之的精神,传承奉献意识,弘扬志愿精神。”梅鑫峰对于自己的志愿经历总是抱着学习之心,他希望自己未来能够继续参加到更多的志愿行动当中去,发扬不怕吃苦、甘愿奉献的精神,在祖国和社会需要的时候挺身而出,勇担新时代中国青年的使命,让青春在为国家现代化建设而奋斗的火热实践中绽放绚丽之花!(完)