当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 正文

武昌理工学院将举行“书香飘校园”读书月系列活动

校对: 责编: 终审: 时间:2023-04-07 阅读:

中南在线46日消息(大通社见习记者 杨星君 报道)读书是中国自古以来的习惯,人们从书籍中获得愉悦,从书籍中得以充实。钱钟书先生说过:“如果不读书,行万里路,也只是个邮差。”书中未必有黄金屋,但一定有更好的自己。书读得越多,心胸越大,视野更开阔,才能理解这个世界,才能发现世界的美。为此,武昌理工学院将在4月全校范围内开展2023年“书香飘校园”读书月系列活动。

据悉本次活动由共青团武昌理工学院委员会主办,各学院团委、学风与发展自治委员会承办,活动主题为“书香校园”,旨在提高自身综合素质,激发师生阅读兴趣,浓郁校园书香氛围。本年度的“书香飘校园”活动内容分为九大板块。内容如下:第一,“阅读经典名著,丰富精彩人生”知识问答挑战赛。本内容特以经典名著阅读为载体,于各学院教学楼、梅南礼堂开设“博览群书”知识竞赛,培养同学们博学测评能力。第二,“剪字取义,诗写青春”拼贴诗创作活动。武昌理工学院学风与发展自治委员会将组织同学们将报纸、杂志以及其他书面来源的词语、短句剪贴下来,按照灵感进行再次创作,并将创作出的诗粘贴在纸上,将优秀作品于文化长廊和运动场处进行展览第三,重温文化经典,传承文化精神“分享经典书籍”主题班会。各学院积极开展“分享经典书籍”主题班会活动,通过如板报或宣传栏等落实到位,引导同学积极分享国学经典等名篇佳作,同时在多个平台进行展示,不断提高全体学生文化修养,活跃校园文化生活。活动时间4月24日

记者进一步了解到,武昌理工学院学风与发展自治委员会从四月初起,将在学习通话题上组织开展“书香与梦想齐飞,阅读与人生相伴”21天共读打卡活动。活动时间2023年4月2日至2023年4月22日第五,“武昌理工学风与发展自治委员会将在实验教学中心开展“书香养正,以辩思读”辩论赛活动。活动时间4月22日第六,“以书为伴,以书会友”图书漂流活动。武昌理工学风与自治发展委员会将在文化长廊举行“图书漂流”活动,实现图书资源共享。第七,“执书卷,悦人生”读书征文活动。武昌理工学风与发展自治委员会将在文化长廊举办以“我在书中的际遇”为主题的在线征文活动,面向全体师生征集优秀作品,可以是印象最深的一件事、一本书、一个故事或一个人。题目自拟,体裁不限。优秀作品将在校园网予以展示。第八,“向总书记看齐,以学益智,以学修身”阅读感悟分享活动。本活动要求各学院积极组织开展红色经典书籍读书心得分享活动,让全校全体同学能够在读书分享中获得启发,有所收获。第九,“营造书香氛围、共建人文校园”总结表彰活动。各个学院将会在梅园礼堂评选本次活动中的阅读之星及书香班级,校团委组织设立“优秀读书报告奖”“书香班级奖”“优秀组织奖”等奖项,以总结表彰大会的形式进行表彰与奖励期待同学们能够积极参加。

书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。生活的一切不解与疑惑,都能在书中找到答案。无论是驱赶迷茫,还是对抗平庸,读书都是最简单也最实用的方法。多给自己一点时间,静下心来读书,它会一点一滴地滋养你、改变你,让你收获更好的自己。

最后,记者采访到本次活动的组织者文法学院汉语言文学2106李明明同学,她说到:在这次读书月活动中,能够在书籍阅读中,能够去回味一些经典,提升了文艺熏陶,也加强了自身的内涵和修养,诸如此类的活动,也让同学们丰富了校园生活,在生机盎然的春天里找寻生活的乐趣(完)