当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 正文

武昌理工学院:别开生面的心理健康教育课 提升学生心理健康素养

校对: 责编: 终审: 时间:2023-04-05 阅读:

中南在线4月5日消息(特约通讯员 王蕊 报道)4月4日,武昌理工学院特色课部心理健康教育课程负责人蔡丽丽老师为学生们带来了一场别开生面的课程。“如何更科学的认识自己?”生动有趣的话题引入本次课程主题人格测量与分析。全体特色课部教师听取了此次示范课。

课程中,蔡老师将心理学理论与学生实践相结合侧重于学生参与互动和体验分享。帮助大学生深入地了解自我、提升自我心理素养。网络测试内容繁杂,如何正确测试自我人格特征?如何了解自己人格类型?如何选择与人格相匹配的职业?未来求职中会遇到什么类型的心理测试?这些都是许多学生心中的疑问。这些疑问在课堂上通过学生实际操作迎刃而解。

在课堂互动环节,学生们分别解析了三国名将张飞和红楼佳人林黛玉的人格特点,学习了荣格的“外向与内向”人格分类,并了解其他学者不同的人格类型理论,通过量表测量大五人格得分。学生们对心理投射测验比较感兴趣,通过视频了解“房树人的绘画心理分析原理,学生相互讨论彼此分享,课堂体验感较好。

随着社会对心理学学科的深入认识,心理健康素养成为衡量人才重要因素,一些大型企业在招聘中不仅关注应聘者的专业能力,心理特质也成为企业衡量人才的重要考量。人格测验更好地帮助学生在未来求职过程中快速识别与自身相匹配的职位,进而发挥出能力特长。

播音2201班冯子恒说:“这节课用生动的方式教会我们正确认识人格的独特性和差异性,科学的测量自我人格,更深入的了解自己,感觉对自己以后的人生路很有帮助。”播音2202班王涵文说:“未来的人才竞争不仅是专业知识竞争,更是综合素养的竞争,提升心理素养从大学开始做起。”

武昌理工学院心理健康教育课程重视及时更新学科知识、优选教材体系、注重学生课堂体验、培养学生综合素质、提升学生心理健康素养,成为受学生普遍喜爱的通识类课程。(完)